2026-06-04     عدد زوار الموقع: 6394197

"الاستثمار النيابية" تقر مشروع القانون المعدّل لقانون المنافسة وزير الصناعة: تعديلات قانون المنافسة تهدف إلى تعزيز البيئة الاستثمارية

تحت القبه
نشر 2026-01-05 18:01:58
2452
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أقرّت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، برئاسة النائب خالد أبو حسان، الاثنين، مشروع القانون المعدّل لقانون المنافسة لسنة 2025، خلال اجتماع حضره وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة وعدد من المعنيين.

وقال أبو حسان إن اللجنة أقرت مواد مشروع القانون بعد استكمال مناقشاتها المتواصلة والاستماع إلى الخبراء والمختصين، ومراجعة ملاحظات وآراء مختلف الأطراف ذات العلاقة.

وأكّد أن اللجنة حرصت على أن يواكب القانون متطلبات المرحلة الاقتصادية، ويعزز بيئة تنافسية عادلة في السوق المحلية بما يحقق المصلحة العامة.

وأشار إلى أن مشروع القانون يهدف إلى تطوير الإطار المؤسسي لتطبيق أحكام قانون المنافسة، من خلال إعادة هيكلة مديرية المنافسة في وزارة الصناعة والتجارة والتموين وتحويلها إلى دائرة مستقلة تُسمى "دائرة حماية المنافسة" تتبع إداريًا لوزير الصناعة والتجارة.

كما يتضمن القانون تشكيل مجلس لشؤون المنافسة، وتأطير أدوات اتخاذ القرار وتحريك الشكاوى، وتنظيم سير التحقيقات في قضايا المنافسة، بما ينسجم مع أفضل الممارسات الدولية.

بدورهم، أكّد أعضاء اللجنة النواب عبد الباسط الكباريتي، سالم أبو دولة، طارق بني هاني، محمد كتاو، زهير الخشمان، موسى الوحش، هايل عياش، أن مشروع القانون يشكل نقلة نوعية في تعزيز المنافسة، فضلاً عن تحفيز الاستثمار وحماية المستهلك، بما ينعكس إيجابًا على دعم الاقتصاد الوطني.

من جهته، أكد القضاة أهمية تحسين منظومة المنافسة في المملكة، مشيرًا إلى أن التعديلات المقترحة تهدف إلى تعزيز البيئة الاستثمارية، ورفع مستوى ثقة المستثمرين بالسوق الأردني، من خلال ترسيخ مبادئ الحوكمة ودعم الاستقلالية المؤسسية للجهة المعنية بحماية المنافسة.



أخبـــار ذات صلة

المعايطة: القضاء ضمانة لنزاهة الانتخابات

منذ 15 ساعة

مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج

منذ 2 اسبوع

رئيس النواب: السلام والاستقرار لا يتحققان دون إقامة الدولة الفلسطينية

منذ 3 اسبوع

رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية

منذ 3 اسبوع

الحكومة تعقد جلسة في إربد لمتابعة الإنجازات ومناقشة الأولويات التنموية

منذ 1 شهر

الفايز: الأردن ثابت على مواقفه ولن يكون ساحة حرب

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

35003 المؤيدين

35055 المعارضين

34766 المحايدين

محايد لا نعم