2026-01-02     عدد زوار الموقع: 6222334

ساركوزي يغادر السجن

هنا وهناك
نشر 2025-11-10 19:05:09
2387
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أمرت محكمة الاستئناف في باريس الاثنين، بإطلاق سراح الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، المحتجز منذ 20 يوما بعد إدانته في قضية التمويل الليبي لحملته الرئاسية في العام 2007، على أن يخضع للرقابة القضائية.

وغادر ساركوزي (70 عاما) السجن، بحسب ما أفاد مصدر مطّلع على القضية، في سيارة زجاجها داكن ترافقها دراجات نارية تابعة للشرطة.

ومن المنتظر أن يخضع لمحاكمته الاستئنافية التي من المقرر أن تبدأ في آذار.

وخلال النظر في الاستئناف المقدّم منه الإثنين، طلبت النيابة العامّة إطلاق سراح الرئيس الأسبق الذي ظهر عبر تقنية الفيديو من سجن لا سانتي الباريسي.

ومنعت المحكمة ساركوزي من مغادرة البلاد، كما فرضت أمرا واسع النطاق بـ"عدم الاتصال" مع مسؤولين ليبيين سابقين وكذلك مع كبار مسؤولي العدل الفرنسيين، وخصوصا مع وزير العدل جيرار دارمانان، مشيرة إلى "قدرته على تفعيل مختلف أجهزة الدولة" بصفته رئيسا أسبق.

وقال ساركوزي الذي تابع الإجراءات القضائية عبر الفيديو "السجن صعب، صعب للغاية، بالتأكيد على أي سجين، بل أقول إنه شاق".

وتشكل إطلالة ساركوزي عبر الشاشة الاثنين بسترة زرقاء داكنة وقميص أول صورة في التاريخ لرئيس جمهورية فرنسي سابق في السجن.

وأكد الرئيس الأسبق الذي استأنف الحكم الصادر بحقه بالسجن خمس سنوات بتهمة التآمر، خلال جلسة استماع استمرت حوالي خمسين دقيقة "أناضل من أجل سيادة الحقيقة".

وأشاد ساركوزي البالغ 70 عاما "بموظفي السجن الذين كانوا إنسانيين بشكل استثنائي وجعلوا من هذا الكابوس" أمرا "يمكن تحمّله".

وقد أثار هذا الاحتجاز غير المسبوق لرئيس سابق في تاريخ الجمهورية الفرنسية جدلا حادا في البلاد، كما أنه يشكل سابقة في الاتحاد الأوروبي، حيث لم يُسجن أي رئيس دولة سابق من قبل.

وأكد أحد محاميه، جان ميشال داروا الذي تحدث إلى جانبه عبر الفيديو، أن نيكولا ساركوزي، "على الرغم من كونه رجلا قويا وحازما وشجاعا، إلا أن هذا الاحتجاز كان مصدر معاناة وألم كبيرين له".




أخبـــار ذات صلة

وزارة الأشغال: مستمرون في دعم بلدة العراق بالكرك رغم الاعتداء على كوادرنا

منذ 20 ساعة

خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026

منذ 1 يوم

سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية

منذ 21 ساعة

مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان

منذ 1 يوم

تعديل ساعات الدوام في محطات الترخيص المسائي الأربعاء

منذ 1 يوم

سامر عصفور… قيادة إنسانية ومسؤولية مجتمعية راسخة

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28446 المؤيدين

28380 المعارضين

28240 المحايدين

محايد لا نعم