2025-12-30     عدد زوار الموقع: 6218800

النائب الثاني لرئيس مجلس النواب: توقعات باختيار غالبية اللجان النيابية بالتوافق

تحت القبه
نشر 2025-11-09 19:34:38
2271
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال النائب الثاني لرئيس مجلس النواب، إبراهيم الصرايرة، الأحد، إن النواب في مشاورات دائمة بشأن اختيار أعضاء اللجان النيابية.

وأضاف الصرايرة،  أنه طُلب من أعضاء مجلس النواب والكتل البرلمانية الحزبية، من خلال المكتب الدائم، أن تسمي كل كتلة عضوين في كل لجنة، على أن يكون العضوان متخصصين في موضوع اللجنة المعنية.

وتوقع أن يتم اختيار غالبية اللجان النيابية بالتوافق، وأن تعقد جلسة يوم الثلاثاء تعقب جلسة خطاب الموازنة، تخصص لاختيار اللجان، ويتولى المكتب الدائم الإشراف على ذلك.

وأشار الصرايرة إلى أن العمل جارٍ على تحقيق التوافق في اختيار جميع اللجان النيابية العشرين، مبينا أنه طُلب من الكتل تسمية أعضائها في اللجان، على أن يتم اختيار رئاسة كل لجنة بطريقة ديمقراطية داخلها.

وأكد الصرايرة أن هناك اهتماما كبيرا من أعضاء المجلس بمشاريع القوانين التي ستحال إلى مجلس النواب.

ويستمع مجلس النواب، خلال جلسة صباحية، الثلاثاء، لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026، يلقيه وزير المالية عبد الحكيم الشبلي.

كما يبدأ المجلس اعتبارا من الثلاثاء، بانتخاب لجانه الدائمة سنداً لأحكام المادة (38) من النظام الداخلي للمجلس؛ وتضم اللجنة القانونية، اللجنة المالية، لجنة الاقتصاد والاستثمار، لجنة الشؤون الخارجية، اللجنة الإدارية، لجنة التربية والتعليم، لجنة الشباب والرياضة والثقافة، لجنة التوجيه الوطني والإعلام، لجنة الصحة والغذاء، لجنة الزراعة والمياه، لجنة البيئة والمناخ، لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان.

وتشمل أيضا؛ لجنة الطاقة والثروة المعدنية، لجنة الخدمات العامة والنقل، لجنة السياحة والآثار، لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة، لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان، لجنة المرأة وشؤون الأسرة، لجنة الريف والبادية، لجنة فلسطين.



أخبـــار ذات صلة

الهميسات يطالب بإعادة ضبط السلطة التقديرية للمرجع المختص بشأن التقاعد المبكر للموظفين

منذ -7 دقيقة

"الحريات النيابية" تناقش ملف الإعادة إلى الحكام الإداريين

منذ 5 ساعة

مجلس النواب يناقش معدّل "الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية" اليوم

منذ 1 يوم

قانونية الأعيان تقر "معدل المعاملات الإلكترونية"

منذ 1 يوم

"الإدارية والبيئة" النيابيتان تبحثان استراتيجية الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

منذ 1 يوم

الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28277 المؤيدين

28208 المعارضين

28071 المحايدين

محايد لا نعم