2026-06-13     عدد زوار الموقع: 6404952

القطاع الصناعي يطالب بتفعيل المعاملة بالمثل مع الدول المعيقة للصادرات الأردنية

اقتصاد
نشر 2025-11-04 18:46:11
2057
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

جدد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمّان، فتحي الجغبير، مطالب القطاع الصناعي بالمعاملة بالمثل مع الدول التي تضع معيقات على الصادرات الأردنية.

وقال الجغبير لـ"المملكة"، الثلاثاء، إن المعاملة بالمثل ينتج عنها زيادة الصادرات وزيادة حصة المنتج الأردني في السوق المحلية، سيما وأن المنتج الأردني ينافس "بجودته المتطورة"، وفق الجغبير.

وأكد رئيس غرفتي الصناعة، أنه لا يوجد أي ما يمنع من المعاملة بالمثل، مشيرا إلى أنه "من حق الدول أن تنظر لميزانها التجاري وتقيمه".

وعلق الجغبير على مساهمة القطاع الصناعي في التوظيف، مؤكدا أن القطاع قادر على توظيف أعداد أكبر إذا زادت الصادرات.

وأوضح أن نمو القطاع الصناعي وقدرته على التشغيل جاء حصادا للجهود الملكية والزيارات الدائمة المؤدية إلى فتح أسواق تصديرية جديدة.

وأكدت غرفة صناعة الأردن في بيان، أن القطاع الصناعي الأردني واصل أداءه القوي خلال العام 2025، محققًا نتائج إيجابية على مستوى النمو، والتشغيل، والإنتاج، والتداول في البورصة. ونجح القطاع في استحداث أكثر من 6 آلاف فرصة عمل جديدة للأردنيين خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي، ليرتفع إجمالي العاملين المنظمين في القطاع إلى أكثر من 270 ألف عامل، وبمعدل نمو بلغ 4.5% للعمالة الأردنية مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

وأوضحت الغرفة أن نحو نصف فرص العمل المستحدثة تركزت في قطاع الصناعات الغذائية، نتيجة لتطور صادراته واستمرار نموها خلال العام الحالي، الأمر الذي يعكس الأثر المباشر لنشاط الصادرات الصناعية في تعزيز فرص التشغيل وتحفيز النمو الحقيقي، ويؤكد أن التوسع في الأسواق الخارجية بات رافعة رئيسة للتنمية الاقتصادية وفرص العمل في المملكة.

وأوضحت الغرفة أن القطاع الصناعي حقق نموا حقيقيا بنسبة 4.8% خلال الربع الثاني من العام 2025، مساهما بما نسبته 39% من إجمالي النمو الاقتصادي الوطني، مما يؤكد دوره المحوري في دعم الاقتصاد وخلق فرص العمل النوعية.



أخبـــار ذات صلة

ارتفاع كبير على اسعار الذهب في الاردن

منذ 5 ساعة

تراجع أسعار النفط 5% بعد إعلان ترامب عن اتفاق وشيك مع إيران

منذ 1 يوم

البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة

منذ 1 يوم

انخفاض الدخل السياحي خلال شهر أيار بنسبة 4.3%

منذ 1 يوم

وزير الطاقة: مستمرون بتنفيذ مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي

منذ 4 يوم

إقرار مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة إقرار مشروع قانون تنظيم العمل المهني

منذ 4 يوم

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

35392 المؤيدين

35462 المعارضين

35145 المحايدين

محايد لا نعم