2025-12-29     عدد زوار الموقع: 6216954

البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ

رياضة
نشر 2025-10-31 21:50:19
2242
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال مسؤول في البيت الأبيض إن الولايات المتحدة لن ترسل أي مسؤولين رفيعي المستوى إلى قمة الأمم المتحدة المعنية بتغير المناخ (كوب 30) في البرازيل مما يخفف من بعض المخاوف بين قادة العالم من أن واشنطن سترسل فريقا لإفشال المحادثات.

وتستضيف البرازيل القمة الأسبوع المقبل قبل بدء مفاوضات الأمم المتحدة بشأن المناخ التي تستمر أسبوعين في مدينة بيليم الواقعة في منطقة الأمازون.

وهددت الولايات المتحدة في وقت سابق باستخدام القيود المفروضة على التأشيرات والعقوبات للرد على الدول التي ستصوت لصالح خطة طرحتها وكالة الشحن التابعة للأمم المتحدة وهي المنظمة البحرية الدولية للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري الناجمة عن الشحن البحري.

وأدت هذه التكتيكات إلى تصويت غالبية الدول في المنظمة البحرية على تأجيل قرار بشأن تحديد سعر عالمي للكربون على الشحن الدولي لمدة عام واحد.

وقال مسؤول البيت الأبيض إن الرئيس دونالد ترامب قد أوضح بالفعل وجهات نظر إدارته بشأن العمل المناخي متعدد الأطراف في خطابه في الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر الماضي، حيث وصف تغير المناخ بأنه "أكبر عملية خداع في العالم" ووبخ الدول لوضعها سياسات مناخية قال إنها "كلفت بلدانها ثروات".

وأضاف المسؤول لرويترز في رسالة عبر البريد الإلكتروني "يتواصل الرئيس بشكل مباشر مع القادة حول العالم بشأن قضايا الطاقة، وهو ما يمكن أن تراه من خلال الصفقات التجارية التاريخية واتفاقات السلام التي تركز جميعها على شراكات الطاقة".

وأعلن ترامب في أول يوم له في منصبه أن الولايات المتحدة ستخرج من اتفاقية باريس للمناخ التي ستدخل حيز التنفيذ في يناير 2026، كما تراجع وزارة الخارجية مشاركة الولايات المتحدة في الاتفاقات البيئية متعددة الأطراف.



أخبـــار ذات صلة

أمم إفريقيا: موزامبيق تحقق أول انتصار في تاريخ مشاركاتها

منذ 10 ساعة

النصر السعودي بعشارية تاريخية يتكئ على رونالدو المُطارِد للهدف الـ1000

منذ 10 ساعة

الفيصلي يواجه الوحدات في ختام بطولة درع الاتحاد الأحد ويستعد للتتويج

منذ 10 ساعة

استطلاع رأي: ارتفاع نسبة المستثمرين الذين يرون أن البيئة الاستثمارية في الأردن مشجعة استطلاع رأي: غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن

منذ 10 ساعة

الاتحاد يواصل صدارة الدوري الأردني لكرة القدم للمحترفات 2025

منذ 17 ساعة

انتخاب مجلس إدارة اتحاد كرة الطاولة للدورة الأولمبية المقبلة

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28182 المؤيدين

28109 المعارضين

27974 المحايدين

محايد لا نعم