2025-08-05     عدد زوار الموقع: 6024030

الذهب يرتفع لجلسة رابعة مع زيادة رهانات خفض الفائدة الأميركية

اقتصاد
نشر 2025-08-05 07:49:18
2028
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ارتفع الذهب للجلسة الرابعة على التوالي الثلاثاء مدعوما بتراجع الدولار وانخفاض عوائد سندات الخزانة الأميركية إذ عززت بيانات الوظائف في الولايات المتحدة، التي جاءت أضعف من المتوقع، الرهانات على خفض أسعار الفائدة في أيلول.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 3375.89 دولارا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 02:39 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب أيضا 0.1% إلى 3430.40 دولارا.

وحوم مؤشر الدولار بالقرب من أدنى مستوى في أسبوع، مما يجعل الذهب في متناول حائزي العملات الأخرى.

وانخفض العائد على سندات الخزانة القياسية لأجل 10 سنوات إلى أدنى مستوى في شهر.

وقال كلفن وونغ كبير محللي السوق في أواندا "الحديث الأساسي الذي يدعم أسعار الذهب هو أن مجلس الاحتياطي الاتحادي لا يزال في وضع ملائم لخفض أسعار الفائدة فعلا في سبتمبر".

وجاء نمو التوظيف في الولايات المتحدة أضعف مما كان متوقعا في تموز، في حين تم تعديل أرقام الوظائف غير الزراعية لشهري أيار وحزيران بخفض كبير بلغ 258 ألف وظيفة، مما يشير إلى تدهور أوضاع سوق العمل.

وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يرى المتعاملون الآن أن هناك احتمالا بنسبة 92% لخفض سعر الفائدة في أيلول.

وقالت ماري دالي رئيسة بنك الاحتياطي الاتحادي في سان فرانسيسكو الاثنين إنه بالنظر إلى الأدلة المتزايدة على أن سوق العمل في الولايات المتحدة آخذة في التدهور وأنه لا يوجد مؤشر على استمرار التضخم المدفوع بالرسوم الجمركية، فإن الوقت الملائم لخفض أسعار الفائدة يقترب.

ويميل الذهب، الذي يعتبر عادة من أصول الملاذ الآمن في ظل عدم اليقين السياسي والاقتصادي، إلى الازدهار مع خفض أسعار الفائدة.

ومن الناحية التجارية، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين مجددا بزيادة الرسوم الجمركية على السلع الهندية بسبب مشتريات نيودلهي من النفط الروسي. ووصفت الهند تصريحاته بأنها "غير مبررة" وتعهدت بحماية مصالحها الاقتصادية، ما أدى لتفاقم للخلاف التجاري بين البلدين.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.1% إلى 37.44 دولارا للأوقية، وزاد البلاتين 0.1% إلى 1330.31 دولارا، وصعد البلاديوم 0.2% إلى 1204.25 دولارات.

رويترز



أخبـــار ذات صلة

الدولار يتراجع مع تزايد احتمال خفض الفائدة واستمرار ضبابية الرسوم الجمركية

منذ 3 ساعة

النفط يستقر بعد تسجيل أدنى مستوى في أسبوع وسط مخاوف من فائض المعروض

منذ 3 ساعة

الذهب يرتفع لجلسة رابعة مع زيادة رهانات خفض الفائدة الأميركية

منذ 3 ساعة

حاويات العقبة" تسجل مؤشرات تشغيلية إيجابية بحجم 88781 حاوية في تموز

منذ 15 ساعة

النقل النيابية" تبحث أبرز تحديات شركات الطيران المحلية

منذ 17 ساعة

توصية بإنشاء بنك معلومات وطني شامل حول الثروات المعدنية في الأردن نقيب المهندسين: ملف الثروات المعدنية يجب أن يُدار بمنهجية وطنية شمولية

منذ 20 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

20130 المؤيدين

19873 المعارضين

19816 المحايدين

محايد لا نعم