2025-12-26     عدد زوار الموقع: 6213963

الجرائم الإلكترونية" تحذر من حسابات وهمية تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي لانتحال صفة شخصيات عامة بهدف الاحتيال

محليات
نشر 2025-07-29 21:11:37
2170
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • الجرائم الإلكترونية تحذر من التزييف العميق Deepfake لسرقة البيانات
  • الأمن العام يدعو المواطنين لتوخي الحذر في التعامل مع الحسابات المشبوهة

حذّرت وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام من انتشار حسابات وهمية يتم إنشاؤها من خارج المملكة، حيث تستغل تقنيات الذكاء الاصطناعي لانتحال هويات شخصيات عامة ورسمية بهدف خداع المواطنين واستدراجهم للدخول إلى مواقع إلكترونية مشبوهة للتورط في الاحتيال المالي و القرصنة الرقمية.

وأكدت الوحدة أن هذه الحسابات المزيفة تستخدم تقنيات التزييف العميق (Deepfake)، والتي تمكنها من توليد مقاطع صوتية ومرئية مزيفة تظهر شخصيات معروفة وهي توجّه دعوات للمواطنين للانضمام إلى منصات إلكترونية أو الاستثمار في خدمات رقمية احتيالية، مما يُشكّل تهديداً حقيقياً لأمن المعلومات ووسيلة لسرقة بيانات الأفراد واستغلالهم مادياً.

ودعت الوحدة المواطنين إلى توخّي الحذر وعدم التفاعل مع أي محتوى مشبوه، مهما بدا حقيقياً أو منسوباً لأشخاص معروفين. كما أكدت على أهمية الاعتماد على الحسابات والصفحات الرسمية المعروفة والموثقة في مواقع التواصل الاجتماعي. وشدّدت على ضرورة الإبلاغ الفوري عن هذه الحسابات والمواقع عبر قنوات الاتصال الرسمية للوحدة.

وأكدت الوحدة أنها تواصل مراقبة الفضاء الإلكتروني واتخاذ الإجراءات اللازمة بالتعاون مع الجهات الدولية المختصة للحد من الجرائم العابرة للحدود، داعية جميع المواطنين إلى التحلي ب الوعي الرقمي وعدم الانسياق وراء المعلومات المضلّلة.



أخبـــار ذات صلة

أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي

منذ 1 دقيقة

33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات "تكميلية التوجيهي" السبت

منذ 2 ساعة

البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات حراك وطني تقوده المحافظات

منذ 3 ساعة

الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر

منذ 7 ساعة

بعد أكثر من 25 عاما من الزواج .. ما سبب طلاق لميس الحديدي وعمرو أديب؟

منذ 8 ساعة

نجمة إيرانية تعتزل التمثيل احتجاجا على (الحجاب الإلزامي)

منذ 8 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28055 المؤيدين

27984 المعارضين

27848 المحايدين

محايد لا نعم