2025-05-10     عدد زوار الموقع: 5893615

مصادر حكومية هندية: معاهدة نهر السند بين الهند وباكستان لا تزال معلقة

عربي دولي
نشر 2025-05-10 17:02:51
1896
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت أربعة مصادر حكومية بالهند، إن معاهدة مياه نهر السند بين الهند وباكستان لا تزال مُعلقة، رغم توصل البلدين إلى اتفاق لوقف إطلاق النار اليوم السبت بعد أيام من القتال الدموي.

تُنظم معاهدة عام 1960 تقاسم مياه نهر السند وروافده بين الهند وباكستان. وانسحبت الهند منها الشهر الماضي بعد هجوم دموي على سياح في كشمير.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب السبت، أن الهند وباكستان وافقتا على "وقف إطلاق نار كامل وبشكل فوري"، بعدما تبادلتا الهجمات وأطلقت كل منهما النار على منشآت عسكرية للأخرى.

وكتب في منشور على منصة تروث سوشيال "بعد ليلة طويلة من المحادثات بوساطة الولايات المتحدة، يسعدني أن أعلن أن الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق نار كامل وبشكل فوري. أهنئ كلا البلدين على الاحتكام للمنطق السليم والفطنة الكبيرة".

وأعلن وزير الخارجية الباكستاني إسحق دار عبر منصة إكس، السبت، أن إسلام أباد ونيودلهي وافقتا على "وقف إطلاق نار بمفعول فوري"، عقب إعلان بهذا الشأن من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وتتبادل القوتان النوويتان القصف منذ الأربعاء عندما نفّذت الهند ضربات جوية على مواقع داخل باكستان على خلفية هجوم دموي استهدف سياحا في الشطر الذي تديره الهند من إقليم كشمير أواخر نيسان/أبريل.



أخبـــار ذات صلة

باكستان تفتح مجالها الجوي بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار مع الهند

منذ 1 ساعة

مصادر حكومية هندية: معاهدة نهر السند بين الهند وباكستان لا تزال معلقة

منذ 1 ساعة

ترامب: الهند وباكستان اتفقتا على وقف كامل وفوري لإطلاق النار

منذ 3 ساعة

زيلينسكي وقادة أوروبيون يجرون اتصالا مع ترامب حول جهود السلام

منذ 3 ساعة

الجيش السوداني يقصف مخازن ومعدات للدعم السريع في دارفور

منذ 3 ساعة

بدء المحادثات التجارية بين الصين والولايات المتحدة في جنيف

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

13188 المؤيدين

12897 المعارضين

12874 المحايدين

محايد لا نعم