2025-05-07     عدد زوار الموقع: 5888715

مسؤول حوثي يؤكد أن وقف واشنطن "للعدوان" سيخضع للتقييم وعمان تؤكد التوسط لوقف إطلاق النار عمان تؤكد التوسط في اتفاق وقف إطلاق نار بين الحوثيين وواشنطن

عربي دولي
نشر 2025-05-06 22:42:22
1992
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت سلطنة عمان إنها توسطت في اتفاق لوقف إطلاق النار بين الحوثيين في اليمن والولايات المتحدة، مما يمثل تحولا كبيرا في سياسة الجماعة المتحالفة مع إيران منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة في تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وقالت السلطنة في بيان "بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عُمان مؤخرا مع الولايات المتحدة الأميركية والسلطات المعنية في صنعاء بالجمهورية اليمنية بهدف تحقيق خفض التصعيد؛ فقد أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين".

وأضافت "وفي المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأميركية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

ولم يتطرق البيان إلى هجمات الحوثيين على إسرائيل.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في وقت سابق اليوم أن الولايات المتحدة ستتوقف عن قصف الحوثيين، قائلا إن الحركة وافقت على التوقف عن تعطيل ممرات الشحن المهمة في الشرق الأوسط.

وبدأت الجماعة اليمنية مهاجمة ممرات الشحن بعد أن بدأت الحرب الإسرائيلية على غزة بالقول إنها تدعم الفلسطينيين.

وشن ترامب في آذار/ مارس أكبر عملية عسكرية تنفذها واشنطن في عهد إدارته على الحوثيين، والتي قتل خلالها مئات اليمنيين.

كما قال رئيس اللجنة الثورية العليا التابعة للحوثيين في اليمن محمد علي الحوثي إن وقف الولايات المتحدة "للعدوان" على اليمن "سيتم تقييمه ميدانيا أولا".

وأضاف في منشور على منصة إكس "عمليات اليمن كانت وما زالت إسنادا لغزة لإيقاف العدوان"، مشيرا إلى أن وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة لا يشمل وقف هجمات الجماعة على إسرائيل.




أخبـــار ذات صلة

رويترز: سماع دوي انفجارات قوية في كشمير الباكستانية

منذ 1 ساعة

كارني يتحدث عن "محادثات بناءة جدا" إثر لقائه ترامب كارني: طالبت ترامب اليوم بالتوقف عن وصف كندا بالولاية الحادية والخمسين

منذ 1 ساعة

غروندبرغ بعد الضربات الجوية في اليمن: أدعو للتحلي بأقصى درجات ضبط النفس

منذ 2 ساعة

المبعوث الأممي إلى اليمن يدعو للتركيز على الجهود نحو عملية سياسية بقيادة يمنية المبعوث الأممي إلى اليمن يختتم زيارته إلى الرياض

منذ 2 ساعة

مسؤول حوثي يؤكد أن وقف واشنطن "للعدوان" سيخضع للتقييم وعمان تؤكد التوسط لوقف إطلاق النار عمان تؤكد التوسط في اتفاق وقف إطلاق نار بين الحوثيين وواشنطن

منذ 2 ساعة

ترامب: الحوثيون "استسلموا" والضربات الأميركية على اليمن ستتوقف

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

12914 المؤيدين

12620 المعارضين

12600 المحايدين

محايد لا نعم