2025-05-06     عدد زوار الموقع: 5888348

ماكرون يستقبل نظيره السوري أحمد الشرع يوم غد الأربعاء في باريس ماكرون سيناقش مع نظيره سبل تحقيق الاستقرار في المنطقة

عربي دولي
نشر 2025-05-06 14:48:08
1681
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

 يستقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون نظيره السوري أحمد الشرع يوم الأربعاء 7 مايو/أيار، في أول زيارة أوروبية للأخير منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد، حسبما أعلن قصر الإليزيه.

وأوضحت الرئاسة الفرنسية أن الدعوة تأتي في إطار “إثبات التزام فرنسا التاريخي تجاه الشعب السوري الذي يتطلع إلى السلام والديمقراطية”، مشيرة إلى أن ماكرون سيناقش مع نظيره “سبل تحقيق الاستقرار في المنطقة، بما في ذلك لبنان، ومكافحة الإرهاب.”

وكان الرئيس الفرنسي قد وجه دعوة إلى الشرع لزيارة باريس في بداية فبراير/شباط الماضي، ليعود ويقرنها في مارس/آذار بـ”تشكيل حكومة سورية جامعة لكافة مكونات المجتمع المدني”.

وتأتي هذه الزيارة في وقت تواجه فيه الحكومة السورية توترات متزايدة مع إسرائيل، وتزايدًا للأعمال العنف ضد الطائفة الدرزية، وقبلها العلوية، والتي راح ضحيتها مئات السوريين بين قتيل وجريح.

وقد أدانت وزارة الخارجية الفرنسية قبل أيام ما وصفته بـ”العنف الطائفي” الذي يستهدف الدروز في جنوب العاصمة السورية، ودعت الجهات السورية والإقليمية إلى وقف الاشتباكات، كما حثت السلطات السورية على بذل الجهد لاستعادة الهدوء.

وكان الاتحاد الأوروبي قد قرر تعليق سلسلة من العقوبات المفروضة على سوريا في فبراير/شباط الماضي، بعد ما يقرب من 14 عامًا من الحرب الأهلية، وشمل القرار رفع العقوبات عن خمسة كيانات مالية رئيسية، هي المصرف الصناعي، ومصرف التسليف الشعبي، ومصرف التوفير، والمصرف الزراعي التعاوني، ومؤسسة الطيران العربية السورية.

كما تم السماح بإتاحة الموارد الاقتصادية لمصرف سوريا المركزي، مما ساعد في تسهيل العمليات المالية الضرورية.

إلى جانب ذلك، قرر الاتحاد الأوروبي تعليق القيود على قطاعات النفط والغاز والكهرباء والنقل، إضافة إلى تقديم استثناءات من الحظر المفروض على العلاقات المصرفية بين البنوك السورية والمؤسسات المالية الأوروبية، وذلك بغرض تسهيل المعاملات ذات الطابع الإنساني وإعادة الإعمار.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، التقى الشرع بوزيري الخارجية الفرنسي جان نويل بارو والألمانية أنالينا بيربوك في القصر الرئاسي في العاصمة السورية، في خطوة عكست الانفتاح الأوروبي على حكام دمشق الجدد.



أخبـــار ذات صلة

الحوثيون يتوعدون بالرد على الغارات الإسرائيلية في اليمن

منذ 11 دقيقة

انتخاب ميرتس مستشارا في الدورة الثانية من التصويت في البرلمان الألماني

منذ 12 دقيقة

الجيش الإسرائيلي: قصفنا مطار صنعاء في اليمن ومحطات للطاقة

منذ 1 ساعة

وسائل إعلام يمنية: مطار صنعاء يتعرض لهجوم إسرائيلي

منذ 2 ساعة

وسائل إعلام يمنية: عدوان إسرائيلي على العاصمة صنعاء

منذ 2 ساعة

ماكرون يستقبل نظيره السوري أحمد الشرع يوم غد الأربعاء في باريس ماكرون سيناقش مع نظيره سبل تحقيق الاستقرار في المنطقة

منذ 3 ساعة

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

12896 المؤيدين

12600 المعارضين

12583 المحايدين

محايد لا نعم