2025-05-04     عدد زوار الموقع: 5885341

اليمن يعين رئيس وزراء جديدا بعد استقالة الحكومة

عربي دولي
نشر 2025-05-03 22:25:50
2036
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلن مجلس القيادة الرئاسي باليمن، السبت، تعيين وزير المالية بالحكومة السابقة سالم صالح بن بريك رئيسا للوزراء.

وكان أحمد عوض بن مبارك رئيس وزراء الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا قد أعلن في وقت سابق السبت استقالته من المنصب.

وذكر في بيان أنه واجه "الكثير من الصعاب والتحديات لعل أهمها عدم تمكيني من العمل وفقا لصلاحياتي الدستورية في اتخاذ القرارات اللازمة لإصلاح عدد من مؤسسات الدولة، وعدم تمكيني من إجراء التعديل الحكومي المستحق".

وقالت ستة مصادر حكومية إن استقالته تأتي في أعقاب صراع مع رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن الصلاحيات المخولة له بعد رفض العليمي طلب مبارك إقالة 12 وزيرا في الحكومة.

وعُين مبارك رئيسا للوزراء في شباط 2024 بعد شغله منصب وزير الخارجية.

ويشهد اليمن حربا أهلية منذ أكثر من عقد. واستولى الحوثيون على العاصمة صنعاء في عام 2014 وأطاحوا بالحكومة المعترف بها، مما أجبرها على الانتقال إلى مدينة عدن الساحلية جنوب البلاد.

ويسيطر الحوثيون الآن على معظم أنحاء البلاد، بما في ذلك المناطق الرئيسية الكثيفة بالسكان في الشمال والغرب.



أخبـــار ذات صلة

انتخاب عزام الأحمد أمين سر لمنظمة التحرير الفلسطينية

منذ 11 ساعة

اليمن يعين رئيس وزراء جديدا بعد استقالة الحكومة

منذ 11 ساعة

لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية: ملتزمون بدعم حرية الإعلام

منذ 11 ساعة

طوكيو تشترط مراجعة شاملة للرسوم الجمركية قبل أي اتفاق مع واشنطن

منذ 14 ساعة

تايوان تختتم أولى محادثاتها "المهمة" مع الولايات المتحدة بشأن الرسوم الجمركية

منذ 14 ساعة

رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي يعلن فوزه في الانتخابات العامة

منذ 18 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

12743 المؤيدين

12445 المعارضين

12427 المحايدين

محايد لا نعم