حماس توافق على مقترح وقف إطلاق النار الذي تلقته قبل يومين

اللحظة الاخباري -
أعلن مسؤول كبير في حماس السبت، عن أن الحركة وافقت على مقترح جديد لهدنة في قطاع غزة تسلمته من الوسطاء، آملا ألا تعطله إسرائيل.
وقال رئيس حماس في غزة خليل الحية في كلمة متلفزة بثتها فضائية "الأقصى" التابعة لحماس لمناسبة عيد الفطر، "تسلمنا قبل يومين مقترحا من الإخوة الوسطاء، تعاملنا معه بإيجابية ووافقنا عليه، ونأمل ألا يعطله الاحتلال ويجهض جهود الوسطاء".
وشدد على "أن سلاح المقاومة خط أحمر وهو مرتبط بوجود الاحتلال وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة، فاذا ما زال الاحتلال، يبقى سلاحا للشعب والدولة ويحمي مقدراته وحقوقه".
وتابع "هيهات أن نقبل لشعبنا الذلة والمهانة فلا تهجير ولا ترحيل".
وأكد مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الأخير تلقى مقترحا من الوسطاء.
وقال المكتب في بيان إن "رئيس الوزراء عقد سلسلة مشاورات إثر الاقتراح الذي تسلمه من الوسطاء".
وأضاف "قبل بضع ساعات، أرسلت إسرائيل إلى الوسطاء مقترحا مضادا بالتنسيق الكامل مع الولايات المتحدة"، من دون تفاصيل إضافية.
وأكد عضو المكتب السياسي في حماس باسم نعيم الجمعة، أنّ المحادثات بين الحركة والوسطاء من أجل استئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، "تكثّفت في الأيام الأخيرة".
وكانت مصادر مقرّبة من حماس أفادت فرانس برس بأنّ محادثات بدأت مساء الخميس بين الحركة الفلسطينية ووسطاء من مصر وقطر في الدوحة، من أجل إحياء وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الإسرائيليين الذين لا يزالون محتجزين في غزة.
وفي 18 آذار، استأنف جيش الاحتلال الإسرائيلي قصف قطاع غزة ثمّ عملياته البرية، بعد شهرين من هدنة نسبية في الحرب التي اندلعت إثر عملية "طوفان الأقصى" في السابع من تشرين الأول 2023.