2025-09-03     عدد زوار الموقع: 6070607

"التوثيق الملكي" يعرض أقدم برنامج حكومي موثق في تاريخ الأردن

الأرشيف
نشر 2025-03-28 16:34:15
3930
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

عرض مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي، وثيقة من أرشيفه تمثل أقدم برنامج حكومي موثق، الذي يتضمن رد حكومة علي رضا الركابي الثانية على كتاب التكليف الأميري.

وأوضح المركز في بيان، الجمعة، أن الوثيقة تبرز الأسس والمبادئ التي التزمت بها الحكومة آنذاك، ومنها الصدق، والأمانة، والنزاهة، إضافةً إلى مراعاة القواعد الاقتصادية، وتلبية احتياجات الشعب في مختلف القطاعات.

وأشار إلى أن هذه الوثيقة تكتسب أهمية تاريخية بارزة؛ إذ تعكس رؤية الحكومة خلال مرحلة تأسيس إمارة شرق الأردن، كما تسلط الضوء على استمرارية الاهتمامات الحكومية المتعاقبة منذ تلك الفترة.

ولفت النظر إلى أن علي رضا الركابي شغل منصب رئيس وزراء إمارة شرق الأردن من عام 1922 حتى عام 1923، وحكومته الثانية من 1924-1926 في عهد الأمير عبد الله بن الحسين (حينها)، وينحدر الركابي من سوريا، حيث كان أول حاكم عسكري على سوريا بعد انتهاء الحكم العثماني، كما خدم سابقا في الجيش العثماني.



أخبـــار ذات صلة

الأردن ومصر يطالبان المجتمع الدولي بإلزام إسرائيل بوقف عدوانها على غزة الأردن ومصر يؤكدان استمرار جهود وقف إطلاق النار في غزة ورفض التهجير

منذ 1 يوم

الملك يثمّن نية فرنسا الاعتراف بالدولة الفلسطينية ويؤكد ضرورة وقف الحرب

منذ 1 يوم

في عيد ميلادها.. الديوان الملكي يهنئ الملكة رانيا العبدالله: مسيرة حافلة بالعطاء الإنساني والعمل الوطني

منذ 1 يوم

طرح طوابع تذكارية عن مواقع أردنية مدرجة ضمن التراث العالمي

منذ 2 يوم

إرادة ملكية بتعيين إيهاب الحناوي رئيسا للمجلس الوطني للأمن السيبراني

منذ 2 يوم

43 محاميا جديدا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل

منذ 4 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

21854 المؤيدين

21666 المعارضين

21626 المحايدين

محايد لا نعم