2025-03-23     عدد زوار الموقع: 5777789

الولايات المتحدة تنهي الوضع القانوني لـ500 ألف مهاجر

فلسطين
نشر 2025-03-22 11:59:54
2054
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت الولايات المتحدة الجمعة أنها بصدد إنهاء الوضع القانوني لمئات الآلاف من المهاجرين مؤكدة منحهم مهلة أسابيع لمغادرة البلاد.

وتعهّد الرئيس دونالد ترامب بتنفيذ أكبر حملة ترحيل في تاريخ الولايات المتحدة والحدّ من الهجرة وخصوصا من دول أميركا اللاتينية.

ويطال القرار نحو 532 ألف كوبي وهايتي ونيكاراغوي وفنزويلي قدموا إلى الولايات المتحدة بموجب برنامج أطلقه سلف ترامب، جو بايدن، في تشرين الأول/ أكتوبر 2022، ووُسّع نطاقه في كانون الثاني/ يناير من العام التالي.

وسيفقد هؤلاء الحماية القانونية بعد 30 يوما من نشر أمر وزارة الأمن الداخلي في السجل الفدرالي المقرر الثلاثاء.

وهذا يعني أن المهاجرين المشمولين بالبرنامج "يجب أن يغادروا الولايات المتحدة" بحلول 24 نيسان/ أبريل ما لم يحصلوا على وضع هجرة آخر يسمح لهم بالبقاء في البلاد، وفقا لأمر الوزارة.

وحثت منظمة "وليكام يو إس" التي تدعم طالبي اللجوء في الولايات المتحدة، المتضررين من هذا القرار على طلب المشورة من محامٍ متخصص في شؤون الهجرة "على الفور".

أتاح البرنامج الموجه للكوبيين والهايتيين والنيكاراغويين والفنزويليين، دخول ما يصل إلى 30 ألف مهاجر شهريا من الدول الأربع ذات السجلات القاتمة في مجال حقوق الإنسان، إلى الولايات المتحدة لمدة عامين.

واعتبر بايدن الخطة وسيلة "آمنة وإنسانية" لتخفيف الضغط عن الحدود الأميركية المكسيكية المزدحمة.

لكن وزارة الأمن الداخلي أكدت الجمعة أن البرنامج "مؤقت".

وجاء في القرار أن "السماح المؤقت بالبقاء مؤقت بطبيعته، وهو وحده ليس أساسيا للحصول على أي وضع هجرة، ولا يُشكل قبولا لدخول الولايات المتحدة".



أخبـــار ذات صلة

خارجية فلسطين تدين اعتراف الاحتلال بـ 13 حيا كمستوطنات مستقلة الخارجية الفلسطينية تدين إنشاء إدارة إسرائيلية عسكرية لتسهيل تهجير أهالي غزة

منذ 5 ساعة

شهداء غزة يتجاوزون 50 ألفا ارتقاء 673 شهيدا منذ استئناف العدوان في 18 آذار

منذ 5 ساعة

غزة: 2.4 مليون فلسطيني يواجهون كارثة إنسانية مع استمرار الإبادة الجماعية

منذ 6 ساعة

الهلال الأحمر الفلسطيني: الاحتلال يحاصر مركبات إسعاف في رفح الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة مسعفين وفقدان الاتصال مع الطاقم المحاصر في رفح

منذ 9 ساعة

20 شهيدا في غارات الاحتلال المتواصلة على رفح وخان يونس وغزة

منذ 9 ساعة

رويترز: استشهاد عضو بالمكتب السياسي في حماس بغارة إسرائيلية على خان يونس

منذ 9 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

10456 المؤيدين

10110 المعارضين

10113 المحايدين

محايد لا نعم