2025-03-09     عدد زوار الموقع: 5682266

مليون نازح داخلي في شمال غرب سوريا يخططون للعودة لديارهم خلال عام

عربي دولي
نشر 2025-03-08 11:40:00
1943
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أظهر استطلاع جديد أجرته مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين وشركاؤها أن ما يصل إلى مليون نازح داخلي يعيشون في المخيمات ومواقع النزوح في شمال غرب سوريا ينوون العودة إلى مناطقهم الأصلية خلال العام المقبل، منهم 600 ألف في الأشهر الستة المقبلة.

وحتى كانون الثاني كان أكثر من 3.4 مليون نازح داخلي يعيشون في شمال غرب سوريا، بما في ذلك 1.95 مليون في 1500 مخيم وموقع نزوح آخر في محافظتي إدلب وحلب، وفقا للمفوضية.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية سيلين شميت إن نوايا العودة "قوية بشكل خاص بين النازحين داخليا في إدلب، حيث أعربت اثنتان من كل ثلاث أسر شملهم الاستطلاع عن رغبتهم في العودة إلى ديارهم".

وأشارت شميت إلى أن مناطق الخطوط الأمامية السابقة في محافظتي إدلب وحلب هي الوجهات الأساسية المقصودة للعودة، وخاصة منطقتي معرة النعمان وجبل سمعان.

وأضافت: "إذا تمت حركات العودة هذه، فقد يرتفع عدد السكان في منطقتي معرة النعمان وكفر نبل من ثلاثة آلاف إلى 130 ألف فرد، وبشكل عام، قد تشهد 23 منطقة تضاعف عدد سكانها على الأقل، مما يضع ضغوطا إضافية على الخدمات والبنية التحتية المنهكة".

وأكدت شميت أن سوريا تحتاج إلى دعم عاجل لإعادة البناء بعدما دمرت سنوات الصراع الاقتصاد والبنية التحتية، مما جعل 90% من السكان يعتمدون على المساعدات.

ودعت المجتمع الدولي إلى الالتزام الراسخ بدعم السوريين من خلال دعم الجهات الفاعلة الإنسانية والاستثمار في التعافي المبكر.



أخبـــار ذات صلة

الأمم المتحدة تدعو لمحاسبة المسؤولين عن عمليات قتل جماعي في سوريا

منذ 24 دقيقة

المبعوث الأميركي لشؤون المحتجزين: الاجتماع مع حماس مفيد جدا

منذ 25 دقيقة

روبيو يتوجه إلى السعودية الأسبوع الحالي للقاء مسؤولين أوكرانيين

منذ 28 دقيقة

جهاز الخدمة السرية: أطلقنا النار على مسلح قرب البيت الأبيض

منذ 1 ساعة

"مالية النواب" تناقش تقارير المحاسبة المتعلقة بوزارة العمل

منذ 1 ساعة

الاتحاد الأوروبي يرحب بالخطة العربية لإعادة إعمار غزة الاتحاد الأوروبي يشدد على استبعاد حماس من أي دور مستقبلي

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

9714 المؤيدين

9347 المعارضين

9363 المحايدين

محايد لا نعم