2025-10-26     عدد زوار الموقع: 6140079

5 شهداء بهجوم إسرائيلي على جنوب لبنان

فلسطين
نشر 2025-01-10 21:43:03
2411
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

استشهد 5 أشخاص الجمعة بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان، على ما أفادت وزارة الصحة اللبنانية، على الرغم من سريان وقف لإطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل منذ أكثر من شهر.

وقالت الوزارة في بيان إن "غارة العدو الإسرائيلي على بلدة طيردبا أدت في حصيلة نهائية إلى استشهاد خمسة أشخاص وإصابة أربعة آخرين بجروح".

وكانت الوزارة أفادت في حصيلة سابقة باستشهاد شخصين وإصابة اثنين بجروح.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية بأن "مسيّرة معادية استهدفت سيارة في بلدة طيردبا" التي تقع على بعد نحو 20 كيلومترا من الحدود.

وبحسب مصدر أمني فضّل عدم الكشف عن هويته فإن الغارة استهدفت "راجمة صواريخ" بدأت بالانفجار إثر الغارة.

وقال جيش الاحتلال الاسرائيلي من جهته إنه قصف شاحنة تقلّ صواريخ لحزب الله.

وأعلن في بيان "تم تحديد عدد من (...) أثناء تحميل شاحنة بأسلحة تُستخدم من قبل منظمة حزب الله (...) في جنوب لبنان"، مضيفًا أن "طائرة إسرائيلية استهدفت السلاح الموجود على المركبة للقضاء على التهديد".

ودخل وقف لإطلاق النار حيز التنفيذ في 27 تشرين الثاني/ نوفمبر بعد مواجهة بين إسرائيل وحزب الله المدعوم من إيران استمرت منذ الثامن من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وتحوّلت في أيلول/ سبتمبر الماضي إلى حرب مدمّرة.

ويتبادل الجانبان الاتهامات بانتهاك الهدنة بشكل متكرر.

وينصّ الاتفاق الذي تمّ التوصل إليه بوساطة أميركية على انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من المناطق التي دخلها، خلال مهلة ستين يوما تنتهي في 26 كانون الثاني/ يناير، على أن يعزز الجيش اللبناني واليونيفيل انتشارهما مكان القوات الإسرائيلية وحزب الله.

ويتعيّن على الحزب بموجب الاتفاق أن يسحب قواته إلى شمال نهر الليطاني، على بعد حوالي 30 كيلومترا من الحدود مع إسرائيل، وأن يفكك أي بنية تحتية عسكرية فيها.

وبموجب الاتفاق، تتولى لجنة خماسية تضم الولايات المتحدة وفرنسا إضافة إلى لبنان وإسرائيل واليونيفيل، مراقبة الالتزام ببنوده والتعامل مع الخروقات التي يبلغ عنها كل طرف.

واتهم وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس الأحد حزب الله بعدم التزام شروط اتفاق وقف إطلاق النار، محذرا من أن بلاده "ستضطر للتحرك" في حال تواصل ذلك.

وأفادت السلطات اللبنانية بأن النزاع أسفر عن استشهاد أكثر من أربعة آلاف شخص منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023، غالبيتهم منذ أيلول/ سبتمبر الماضي. وأشارت الى أن بعض هؤلاء استشهدوا بعد بدء سريان الهدنة.

وكان الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم أكد في وقت سابق في كانون الثاني/ يناير أن حزبه مستعدّ للرد على "خروقات" إسرائيل لوقف إطلاق النار.



أخبـــار ذات صلة

الحكومة: ملتزمون بخفض الدين إلى 80% من الناتج المحلي بحلول 2028

منذ -46 دقيقة

عباس يصدر إعلانا دستوريا بتولي نائبه مهام رئيس السلطة الفلسطينية حال شغور المركز

منذ 4 ساعة

"أطباء بلا حدود": إسرائيل تواصل استخدام المساعدات كسلاح حرب ضد غزة

منذ 7 ساعة

مستوطنون يقطعون عشرات أشجار الزيتون في بيت لحم

منذ 8 ساعة

ترامب: على حماس إعادة جثث المحتجزين وسأراقب الوضع خلال الـ48 ساعة المقبلة

منذ 20 ساعة

جيش الاحتلال يقول إنه نفذ ضربة محددة الهدف في وسط غزة

منذ 21 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

24953 المؤيدين

24808 المعارضين

24749 المحايدين

محايد لا نعم