2026-01-18     عدد زوار الموقع: 6241582

الجزائر تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي

عربي دولي
نشر 2025-01-01 10:36:29
2160
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تتولى الجزائر اعتبارا من اليوم الأربعاء، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي، لشهر كانون الثاني الحالي خلفاً للولايات المتحدة الأميركية.

ويعقد مندوب الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عمار بن جامع مؤتمرا صحفيا بعد ظهر يوم غد الخميس، بتوقيت نيويورك، يطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض “الفيتو” وهي: روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، و 10دول أعضاء غير دائمة تنتخب لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي: الجزائر وغويانا وكوريا الجنوبية وسيراليون وسلوفانيا، بالإضافة إلى الصومال والباكستان وبنما والدنمارك واليونان التي بدأت عضويتها اليوم.

وكانت الدول التالية، غادرت المجلس اعتبارا من اليوم بعد عضويتها غير الدائمة لسنتين وهي: الاكوادور واليابان ومالطا والموزمبيق وسويسرا.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.




أخبـــار ذات صلة

ماكرون يرفض تهديدات ترامب برسوم إضافية ويعد بردّ أوروبي "موحد"

منذ 10 ساعة

إيران تعلن إعادة فتح المدارس المغلقة منذ أسبوع

منذ 10 ساعة

ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول

منذ 10 ساعة

خامنئي يتهم ترامب بالتحريض والتسبب بسقوط قتلى خلال الاحتجاجات

منذ 11 ساعة

دمشق تعلن السيطرة على حقلَي نفط في شمال سوريا كانا بيد القوات الكردية

منذ 12 ساعة

ترامب يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية بسبب قضية غرينلاند

منذ 12 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

29229 المؤيدين

29183 المعارضين

29015 المحايدين

محايد لا نعم