2026-02-11     عدد زوار الموقع: 6271382

ظروف الطقس القاسية تقلص إنتاج القمح عالميا وترفع الأسعار

اقتصاد
نشر 2024-10-10 10:28:44
1903
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تسببت ظروف الطقس القاسية في تقليص إنتاج القمح في كبرى الدول المصدرة مما يخفض المخزونات التي كان من المتوقع بالفعل أن تصل إلى أدنى مستوياتها في تسع سنوات ويقود لارتفاع الأسعار.

والجفاف الذي أصاب الموردين من روسيا إلى الأرجنتين يجعل إنتاج الغذاء عرضة للخطر في وقت أشعلت فيه الهجمات الروسية في الآونة الأخيرة على سفن حبوب في البحر الأسود المخاوف من أن تؤدي الحرب إلى نقص الإمدادات.

وبينما خسرت الأرجنتين وأستراليا، المُصدرين الكبيرين في نصف الكرة الجنوبي، ملايين الأطنان من إنتاج القمح بسبب الجفاف والصقيع فإن نقص الرطوبة يؤثر على زراعات محاصيل 2025 في روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة.

وقال أولي هوي رئيس الخدمات الاستشارية في شركة أيكون كوموديتيز في سيدني "النقص في سوق القمح يزداد والوضع سيتفاقم".

وتظهر بيانات أميركية أن مخزونات القمح العالمية انخفضت من أعلى مستوياتها على الإطلاق قبل خمس سنوات، بعدما ألحق سوء الأحوال الجوية الضرر بالإنتاج وأدى غزو روسيا لأوكرانيا في عام 2022 إلى ارتفاع أسعار الحبوب.

وقالت أوكرانيا الأسبوع الماضي إن هجمات روسية ألحقت أضرارا بسفينتي حبوب.

وقالت وزيرة الزراعة الروسية أوكسانا لوت هذا الأسبوع إن المحاصيل الروسية عانت من الصقيع ثم من الجفاف منذ أبريل نيسان.

وبدأ بعض المزارعين في دول مصدرة، مثل أستراليا وكندا، في تأخير المبيعات أملا في ارتفاع الأسعار بصورة أكبر.



أخبـــار ذات صلة

وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت"

منذ 2 ساعة

بحث سبل تشجيع الحركة السياحية عبر مطار الملكة علياء وتحسين الخدمات أمين عام وزارة النقل يبحث مع مجموعة المطار الدولي تعزيز تنافسية مطار الملكة علياء

منذ 5 ساعة

القضاة: الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي وزير الصناعة: نحو 65% من السلع الغذائية الأساسية لم يطرأ عليها أي ارتفاع

منذ 6 ساعة

البنك المركزي يحدد ساعات دوام البنوك في رمضان

منذ 10 ساعة

"الاقتصاد الرقمي" النيابية تتابع مع "الاتصالات" التحديات التي تعيق توسع الجيل الخامس

منذ 10 ساعة

مجلس إدارة "الأردنية لضمان القروض" يوصي بعدم توزيع أرباح عن نتائج أعمال الشركة لعام 2025 %3.18 نسبة نمو إيرادات الشركة الأردنية لضمان القروض خلال عام 2025

منذ 10 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30561 المؤيدين

30513 المعارضين

30303 المحايدين

محايد لا نعم