2026-10-04     عدد زوار الموقع: 6562600

تراجع التضخم في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى

اقتصاد
نشر 2024-10-01 18:53:54
2157
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أظهرت البيانات الأولية الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي “يوروستات”، اليوم الثلاثاء، أن التضخم في منطقة اليورو تراجع إلى ما دون عتبة 2 بالمئة على أساس سنوي الشهر الماضي للمرة الأولى منذ أكثر من 3 سنوات، ما قد يدفع البنك المركزي الأوروبي إلى تسريع خفض سعر الفائدة.

وبحسب وكالة “بلومبيرغ” للأخبار الاقتصادية، كشفت بيانات المكتب أن أسعار المستهلكين في الدول الـ20 التي تستخدم العملة الأوروبية الموحدة، انخفضت إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي في أيلول الماضي، في أدنى مستوى له في 3 سنوات ونصف سنة، وهو أقل من هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2 بالمئة.

ويرجع هذا الأداء الجيد بشكل رئيس إلى انخفاض أسعار الطاقة بنسبة 6 بالمئة خلال عام واحد، بما فيها أسعار الوقود في محطات الضخ، والتي انخفضت بالفعل بنسبة 3 بالمئة في أغسطس الماضي.

كما تباطأت الزيادة في أسعار الخدمات بشكل طفيف لتسجل 4 بالمئة، بتراجع بنحو 0.1 نقطة مقارنة بشهر آب الماضي.



أخبـــار ذات صلة

وزير التربية يزور إحدى مدارس برنامج «المدارس الرقمية» بالشراكة مع مبادرة مدرستي ودعم أورنج

منذ 14 ساعة

28% من تجارة الأردن تمر عبر باب المندب.. اضطرابات الممر ترفع كلف الشحن والتأمين

منذ 16 ساعة

خبراء اقتصاديون: تثبيت أقساط القروض يخفف الأعباء المالية عن المواطنين

منذ 16 ساعة

طرح عطاء لشراء كميات من الشعير

منذ 19 ساعة

لرصد تحديات القطاع الصناعي.. "صناعة الأردن" تطلق منصة إلكترونية

منذ 19 ساعة

انخفاض طفيف في أسعار الذهب بالأردن

منذ 20 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

40881 المؤيدين

41091 المعارضين

40623 المحايدين

محايد لا نعم