2026-08-10     عدد زوار الموقع: 6479321

الولايات المتحدة توجه تهما جنائية لقادة حماس بسبب "طوفان الأقصى"

عربي دولي
نشر 2024-09-04 12:12:44
1940
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت الولايات المتحدة، الثلاثاء، عن توجيه اتهامات جنائية إلى كبار قادة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) لدورهم في التخطيط والدعم والتنفيذ في عملية "طوفان الأقصى" في السابع من أكتوبر/تشرين الأول.

وتضمنت الاتهامات الموجهة إلى رئيس المكتب السياسي للحركة يحيى السنوار وخمسة آخرين على الأقل، التخطيط للهجوم الذي أسفر عن مقتل 1200 شخص بحسب إحصاءات إسرائيلية، من بينهم أكثر من 40 أميركيا.

وقال وزير العدل ميريك جارلاند في بيان "كما هو موضح في دعوانا، قاد هؤلاء المتهمون، المسلحون بالأسلحة والدعم السياسي والتمويل من حكومة إيران ودعم من (حزب الله)، جهود حماس الرامية لتدمير دولة إسرائيل وقتل المدنيين دعما لهذا الهدف"، ولم يصدر تعليق من الحركة على هذه الاتهامات.

وتضم الدعوى أسماء ستة متهمين، ثلاثة منهم من المؤكد أنهم أحياء هم السنوار، الذي يُعتقد أنه مختبئ في غزة، وخالد مشعل، الذي يقيم في الدوحة ويرأس مكتب الحركة في الخارج، وعلي بركة، وهو مسؤول كبير في حماس يقيم في لبنان.

والمتهمون الثلاثة الآخرون هم الرئيس السابق للمكتب السياسي لحماس الشهيد إسماعيل هنية، الذي اغتيل في يوليو/تموز في طهران، وقائد كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحماس محمد الضيف، ومروان عيسى نائب القائد العسكري لكتائب القسام.

ووجه الادعاء الأميركي اتهامات للرجال الستة في فبراير/شباط، لكنه أبقى الدعوى سرية على أمل القبض على هنية، حسبما قال مسؤول في وزارة العدل.

وقررت وزارة العدل الأميركية الكشف عن الاتهامات بعد استشهاد هنية.



أخبـــار ذات صلة

ترمب: نتعامل بهدوء وتكتم مع إيران

منذ 17 ساعة

سوريا: تسجيل هزة أرضية بقوة 4.3 درجات شمال غرب حلب

منذ 18 ساعة

سورية وروسيا تتوصلان إلى تفاهم بشأن مستقبل القواعد الروسية على الساحل السوري

منذ 19 ساعة

العراق يعلن ضبط «شبكة» خططت لتنفيذ هجمات بمسيرات

منذ 20 ساعة

إجلاء آلاف السكان مع اتساع حرائق الغابات غرب كندا

منذ 21 ساعة

مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة

منذ 21 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

38339 المؤيدين

38518 المعارضين

38040 المحايدين

محايد لا نعم