2026-09-20     عدد زوار الموقع: 6541493

وفد من الأعيان يزور الصين ويبحث تعزيز العلاقات

تحت القبه
نشر 2024-08-05 17:38:48
2783
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

بحث وفد من لجنة الصداقة الأردنية - الصينية في مجلس الأعيان، الاثنين، خلال زيارته إلى الصين، العلاقات الثنائية بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية.

وأشاد العين عيسى مراد الذي ترأس الوفد وضم الأعيان محمد داودية، وعلياء بوران، وفاضل الحمود، بعمق العلاقات الثنائية التي جاءت بحكمة قيادة البلدين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الصيني شي جين بينغ، مشيرا إلى توافق المواقف السياسية بما يخص قضايا الشرق الأوسط وعلى رأسها القضية الفلسطينية والحرب على قطاع غزة والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف والحفاظ على التراث التاريخي والدولي للمقدسات.

وأكد، في بيان الاثنين، أهمية الاستثمار الصيني في المملكة وأثره الإيجابي في مجالات عديدة ومنها الطاقة والصناعة والخدمات والامتيازات المقدمة لها، موضحا أن ما يقارب 25% من مستوردات المملكة مصدرها الصين.

من جانبهم، أكد أعضاء الوفد، ضرورة أن تثمر الزيارة بتنسيق السياسات، وترابط المنشآت الاقتصادية وتواصل الأعمال وحرية تداول الاستثمارات، وتعميق التعاون المتبادل في مجالات التكنولوجيا والمعرفة والتبادل الطلابي، والعمل على الاستفادة من اتفاقية "الحزام والطريق" في تعزيز العلاقات والتعاون مع الدول المشاركة بالاتفاقية.

وأشاروا إلى استمرار الدور الصيني الفعال والمؤثر في قضايا المنطقة وأهمها القضية الفلسطينية ودعم حل الدولتين المبني على الشرعية الدولية ووقف الحرب على غزة.

وعقد الوفد ثلاثة اجتماعات منفصلة، بحضور السفير الأردني لدى بكين حسام الحسيني، مع نائب الوزير لدائرة الاتصال الدولي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني لي مينغ شيانغ، ونائب رئيس جمعية الصداقة للشعب الصيني يان دونغ، ولجنة العلوم والتعليم والثقافة والصحة في المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني.



أخبـــار ذات صلة

“إعلام الأعيان” تلتقي وفدا من تجمع رجال الأردن لإصلاح ذات البين

منذ 5 يوم

طاقة الأعيان: مشروع اليورانيوم الأردني انتقل إلى تطوير تقنيات الاستخلاص والإنتاج

منذ 1 اسبوع

أبو رمان: بيوت الأردنيين حُرمة مصونة ولا تُجتاز عتباتها إلا بإذن أهلها

منذ 2 اسبوع

رئيس النواب يؤكد أهمية الارتقاء بالعلاقات الثنائية مع اليونان

منذ 3 اسبوع

إدارية الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية

منذ 4 اسبوع

مجلس النواب يقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

40194 المؤيدين

40407 المعارضين

39943 المحايدين

محايد لا نعم