2026-03-05     عدد زوار الموقع: 6295936

موافقة على مقترح مشروع بيئي في الأردن بمنحة تبلغ 45 مليون دولار

اقتصاد
نشر 2024-07-17 19:31:23
2141
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

وافق مجلس صندوق "المناخ الأخضر"، الأربعاء، على مقترح مشروع مبادرة الإدارة المتكاملة للمناظر الطبيعية في الأردن، بمنحة تبلغ 45 مليون دولار، يضاف إليها مساهمات محلية من وزارة البيئة والجهات الشريكة بالمشروع.

وقال وزير البيئة معاوية الردايدة، إن المشروع سيدعم الجهود التي تبذلها الحكومة الأردنية للتخفيف من آثار التغير المناخي، كما يعدّ المشروع مبادرة مهمة في الحفاظ على الطبيعة من خلال الإدارة المتكاملة للأنظمة البيئية.

وأكد أن المشروع سيعمل على تقديم حلول مستدامة لمصادر المياه وتعزيز القدرة على صمود المزارعين أمام تحديات التغير المناخي.

وسينفذ المشروع من خلال برنامج الأمم المتحدة للبيئة، كجهة دولية معتمدة للصندوق، وبالتحالف مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (مكتب غرب آسيا) كجهة منفذة، بقيادة وزارة البيئة التي تمثل الجهة الوطنية المعتمدة للصندوق الذي يهدف للمساهمة بتعزيز مرونة النظم الإيكولوجية الأردنية والمجتمعات الأقل منعة في مواجهة آثار التغير المناخي في وادي الأردن عبر الإدارة المتكاملة للنظم الحيوية (JILMI)، بما في ذلك التنفيذ لخطط التكيف مع تغيرات المناخ في المناطق البرية والبحرية، وفرص الطاقة المستدامة على نطاق صغير وتنوع الأنشطة المحلية وخيارات الاقتصاد الأخضر.

ويركز المشروع، الذي طور بدعم من صندوق المناخ الأخضر "GCF"، على بناء قاعدة موارد طبيعية متجاوبة مع التغيرات المناخية، واستخدام التقنيات المبتكرة، وتعزيز قدرة التكيف الاجتماعية والاقتصادية، وضم ممارسات إدارة النظم الحيوية المتكاملة في التخطيط الوطني.

والأردن يعدّ واحدا من أكثر البلدان التي تعاني من شح المياه، والذي يواجه تحديات كبيرة بسبب طبيعته ومحدودية الأراضي الزراعية فيه، ويأتي مشروع الإدارة المتكاملة لزيادة مرونة النظم البيئية الأردنية وتوفير الدعم للمجتمعات ذات الحاجة لرفع قدرتها ومنعتها في وادي الأردن وحوض نهر الزرقاء وخليج العقبة.



أخبـــار ذات صلة

105 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الأربعاء

منذ 14 ساعة

108 دنانير سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية

منذ 1 يوم

110.1 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الاثنين

منذ 2 يوم

32.6 مليون دينار قيمة الصادرات التجارية للزرقاء الشهر الماضي

منذ 3 يوم

ارتفاع الإيرادات المحلية 6.6% في 2025 لتصل إلى 9 مليارات و312 مليون دينار

منذ 3 يوم

النفط يتجه لخسائر أسبوعية مع تمديد واشنطن وطهران المحادثات

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

31606 المؤيدين

31613 المعارضين

31370 المحايدين

محايد لا نعم