2026-08-12     عدد زوار الموقع: 6481876

ستارمر "غير مستعد" لمواصلة خطة ترحيل المهاجرين إلى رواندا

عربي دولي
نشر 2024-07-06 18:38:25
2258
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلن رئيس الوزراء البريطاني الجديد كير ستارمر السبت أنه "غير مستعد" لمواصلة الخطة الرئيسية لحكومة المحافظين السابقة القاضية بترحيل المهاجرين إلى رواندا.

وقال في أول مؤتمر صحافي له "خطة رواندا ماتت ودُفنت قبل أن تبدأ (...) لست مستعدا لمواصلة الحيل التي لا تشكل رادعا".

وكان رئيس الوزراء السابق ريشي سوناك مصرا على خطته "لإيقاف القوارب"، ودفع بخطة الترحيل المثيرة للجدل على الرغم من معارضة الجماعات الحقوقية والأحكام القضائية.

لكن حزب العمال تعهد أنه سيتخلى عن هذه الخطة بترحيل المهاجرين إلى رواندا.

وأصبحت الهجرة قضية سياسية مركزية بشكل متزايد منذ خرجت بريطانيا من الاتحاد الأوروبي عام 2020، مع وعد رسمي "باستعادة السيطرة" على حدود البلاد.

وقال ستارمر في وقت سابق إن سياسة سوناك لم تكن رادعة ولا ذات قيمة.

وتعهد بمعالجة القضية "من المصدر" عبر سحق عصابات تهريب الأشخاص خلف المعابر.

وأوضح أن من العناصر المركزية في هذه السياسة، إنشاء قيادة "نخبة" جديدة لأمن الحدود تضم متخصصين في الهجرة وتنفيذ القانون، بالإضافة إلى جهاز الاستخبارات الداخلية ام آي 5.

وقالت وزارة الداخلية البريطانية الشهر الماضي إن ما يقدر بقرابة 12313 شخصا عبروا إلى بريطانيا حتى الآن هذا العام، بزيادة قدرها 18 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي.

ووصل 29,437 شخصا خلال عام 2023، بانخفاض قدره 36 بالمئة عن الرقم القياسي البالغ 45,774 شخصا في عام 2022.



أخبـــار ذات صلة

الطاقة الدولية تقلص توقعاتها للطلب العالمي على النفط

منذ 51 دقيقة

الكويت تحبط مخططاً إرهابياً لتنظيم داعش يستهدف منشآت حيوية

منذ -6 دقيقة

الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا كان يستهدف إحدى المنشآت الحيوية

منذ 1 ساعة

موسكو تعلن إسقاط 1000 مسيرة وكييف تطلب معدات متطورة من "الناتو"

منذ 1 ساعة

ارتفاع حصيلة زلزال كولومبيا إلى 240 قتيلا

منذ 5 ساعة

وزير الداخلية الباكستاني في طهران لبحث التطورات الإقليمية

منذ 6 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

38444 المؤيدين

38621 المعارضين

38136 المحايدين

محايد لا نعم