2026-03-19     عدد زوار الموقع: 6311304

ستارمر "غير مستعد" لمواصلة خطة ترحيل المهاجرين إلى رواندا

عربي دولي
نشر 2024-07-06 18:38:25
2210
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلن رئيس الوزراء البريطاني الجديد كير ستارمر السبت أنه "غير مستعد" لمواصلة الخطة الرئيسية لحكومة المحافظين السابقة القاضية بترحيل المهاجرين إلى رواندا.

وقال في أول مؤتمر صحافي له "خطة رواندا ماتت ودُفنت قبل أن تبدأ (...) لست مستعدا لمواصلة الحيل التي لا تشكل رادعا".

وكان رئيس الوزراء السابق ريشي سوناك مصرا على خطته "لإيقاف القوارب"، ودفع بخطة الترحيل المثيرة للجدل على الرغم من معارضة الجماعات الحقوقية والأحكام القضائية.

لكن حزب العمال تعهد أنه سيتخلى عن هذه الخطة بترحيل المهاجرين إلى رواندا.

وأصبحت الهجرة قضية سياسية مركزية بشكل متزايد منذ خرجت بريطانيا من الاتحاد الأوروبي عام 2020، مع وعد رسمي "باستعادة السيطرة" على حدود البلاد.

وقال ستارمر في وقت سابق إن سياسة سوناك لم تكن رادعة ولا ذات قيمة.

وتعهد بمعالجة القضية "من المصدر" عبر سحق عصابات تهريب الأشخاص خلف المعابر.

وأوضح أن من العناصر المركزية في هذه السياسة، إنشاء قيادة "نخبة" جديدة لأمن الحدود تضم متخصصين في الهجرة وتنفيذ القانون، بالإضافة إلى جهاز الاستخبارات الداخلية ام آي 5.

وقالت وزارة الداخلية البريطانية الشهر الماضي إن ما يقدر بقرابة 12313 شخصا عبروا إلى بريطانيا حتى الآن هذا العام، بزيادة قدرها 18 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي.

ووصل 29,437 شخصا خلال عام 2023، بانخفاض قدره 36 بالمئة عن الرقم القياسي البالغ 45,774 شخصا في عام 2022.



أخبـــار ذات صلة

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

منذ 1 ساعة

ألمانيا تشكك في أن التدخل العسكري سيؤدي إلى تغيير إيجابي في إيران

منذ 22 ساعة

المرشد الأعلى الإيراني يعيّن قائد الحرس الثوري السابق مستشارا عسكريا

منذ 2 يوم

صعوبات تواجه ترامب في إعادة فتح مضيق هرمز

منذ 2 يوم

استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات

منذ 2 يوم

الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق

منذ 4 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32078 المؤيدين

32100 المعارضين

31856 المحايدين

محايد لا نعم