2026-06-01     عدد زوار الموقع: 6391254

إقرار نظام معدِّل لنظام النُّقاط المروريَّة لسنة 2024 إقرار نظام معدِّل لنظام ترخيص الجامعات الأردنيَّة الخاصَّة وإنشائها لسنة 2024

الأرشيف
نشر 2024-06-30 16:18:58
2901
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • تمديد العمل بقرار الإعفاء من الرُّسوم الجمركيَّة وضريبة المبيعات العامَّة والخاصَّة، المترتِّبة على أجور الشَّحن البحري لمدَّة شهر

أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأحد، برئاسة رئيس الوزراء بشر الخصاونة، نظاماً معدِّلاً لنظام ترخيص الجامعات الأردنيَّة الخاصَّة وإنشائها لسنة 2024م.

ويأتي النِّظام المعدِّل لغايات تمكين الجامعات من إنشاء الكُليَّات الصحيَّة؛ كونها مكمِّلة لعمل الجامعة، ولإعادة تنظيم إنشاء المستشفيات التَّعليميَّة الجامعيَّة وقبول الطَّلبة الوافدين.

كما أقرَّ مجلس الوزراء نظاماً معدِّلاً لنظام النُّقاط المروريَّة لسنة 2024م؛ وذلك انسجاماً مع صدور القانون المعدِّل لقانون السَّير رقم (18) لسنة 2023م، الذي تضمَّن تشديداً للعقوبات الواردة على مخالفات السَّير التي تُشكِّل خطورة على مستخدمي الطُّرق، وتحديد نقاط مروريَّة لتلك المخالفات، وإلزام مرتكبي المخالفات الخطرة بالحصول على دورة تأهيليَّة في المعهد المروري الأردني.

وقرَّر مجلس الوزراء تمديد العمل بقراره السَّابق المتضمِّن الإعفاء من الرُّسوم الجمركيَّة وضريبة المبيعات العامَّة والخاصَّة، المترتِّبة على أجور الشَّحن البحري، لمدَّة شهر.

ويأتي القرار نظراً لاستمرار ارتفاع أُجور الشَّحن البحري عن الوضع الاعتيادي، نتيجة تداعيات أزمة الملاحة في البحر الأحمر، وبهدف تخفيف الكُلف على استيراد البضائع والحدِّ من انعكاس أسعارها على المواطنين.



أخبـــار ذات صلة

وزير الخارجية ونظيره البرتغالي يبحثان سبل تطوير التعاون في مختلف المجالات

منذ 1 اسبوع

الوطني لحقوق الإنسان: الأردن ماض بثبات نحو ترسيخ منظومة الأعمال والحقوق

منذ 1 اسبوع

ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي على هامش اجتماعات الاتحاد الأوروبي في قبرص

منذ 1 شهر

"يوم الوفاء للمحاربين القدامى".. الأردنيون يقفون إجلالا لجيل البذل وحماة الوطن

منذ 3 شهر

الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند

منذ 3 شهر

افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية

منذ 3 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34898 المؤيدين

34946 المعارضين

34661 المحايدين

محايد لا نعم