2026-05-08     عدد زوار الموقع: 6362611

الأردن الأعلى تقدما عربيا في تصنيف "التنافسية العالمية" لعام 2024 الأردن يتقدم 6 درجات في تقرير "التنافسية العالمية" لعام 2024

اقتصاد
نشر 2024-06-20 16:13:03
2244
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أحرز الأردن تقدما كبيرا ضمن تقرير تصنيف التنافسية العالمية لعام 2024 والصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية والذي رصدته المملكة.

وأظهرت بيانات التقرير تقدم الأردن بمقدار 6 درجات عن العام الماضي ليصل إلى المرتبة 48 عالميا.

عربيا فقد كان الأردن أكثر الدول تقدما في تقرير التنافسية للعام الحالي ليحتل المرتبة السادسة عربيا، بعد كل من (الإمارات ،قطر، السعودية، البحرين، الكويت) تواليا.

يصنف التقرير 67 دولة وفق أربعة محاور رئيسة وعشرين فرعية، تضم قرابة 250 مؤشرا، ووفق التقرير فقد تحسنت مؤشرات الأردن في غالبية المؤشرات الفرعية ضمن المحاور الرئيسة التي تضم (الأداء الاقتصادي، وكفاءة الحكومة، كفاءة الأعمال والبنية التحتية) لعام 2024.

وأشار التقرير إلى التحديات التي يواجهها الأردن متمثلة بمعوقات النمو الاقتصادي بسبب الصراعات الإقليمية والتوترات الجيوسياسية، وارتفاع معدل البطالة، والتعرض للصدمات الخارجية بما في ذلك التقلبات في أسعار السلع الأساسية، بالإضافة إلى التغير المناخي الذي يؤدي إلى تفاقم ندرة المياه.

عالميا، احتلت سنغافورة المركز الأول عالميا تلتها سويسرا في المرتبة الثانية، فيما جاءت الدنمارك في المرتبة الثالثة.



أخبـــار ذات صلة

مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن

منذ 4 ساعة

القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

منذ 1 يوم

ارتفاع أسعار الذهب محليا الخميس وعيار 21 يبلغ 96.2 دينارا للغرام

منذ 1 يوم

"الجمارك": تعديل نسبة الرسوم الجمركية على المشروبات الكحولية يشمل منطقة العقبة

منذ 1 يوم

الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار

منذ 1 يوم

"الكهرباء الوطنية" تستأجر باخرة "تغييز" عائمة لتعزيز أمن التزود بالغاز

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33852 المؤيدين

33915 المعارضين

33631 المحايدين

محايد لا نعم