2026-10-18     عدد زوار الموقع: 6584940

الأردن الأعلى تقدما عربيا في تصنيف "التنافسية العالمية" لعام 2024 الأردن يتقدم 6 درجات في تقرير "التنافسية العالمية" لعام 2024

اقتصاد
نشر 2024-06-20 16:13:03
2372
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أحرز الأردن تقدما كبيرا ضمن تقرير تصنيف التنافسية العالمية لعام 2024 والصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية والذي رصدته المملكة.

وأظهرت بيانات التقرير تقدم الأردن بمقدار 6 درجات عن العام الماضي ليصل إلى المرتبة 48 عالميا.

عربيا فقد كان الأردن أكثر الدول تقدما في تقرير التنافسية للعام الحالي ليحتل المرتبة السادسة عربيا، بعد كل من (الإمارات ،قطر، السعودية، البحرين، الكويت) تواليا.

يصنف التقرير 67 دولة وفق أربعة محاور رئيسة وعشرين فرعية، تضم قرابة 250 مؤشرا، ووفق التقرير فقد تحسنت مؤشرات الأردن في غالبية المؤشرات الفرعية ضمن المحاور الرئيسة التي تضم (الأداء الاقتصادي، وكفاءة الحكومة، كفاءة الأعمال والبنية التحتية) لعام 2024.

وأشار التقرير إلى التحديات التي يواجهها الأردن متمثلة بمعوقات النمو الاقتصادي بسبب الصراعات الإقليمية والتوترات الجيوسياسية، وارتفاع معدل البطالة، والتعرض للصدمات الخارجية بما في ذلك التقلبات في أسعار السلع الأساسية، بالإضافة إلى التغير المناخي الذي يؤدي إلى تفاقم ندرة المياه.

عالميا، احتلت سنغافورة المركز الأول عالميا تلتها سويسرا في المرتبة الثانية، فيما جاءت الدنمارك في المرتبة الثالثة.



أخبـــار ذات صلة

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً

منذ 18 ساعة

تخفيضات على فوائد التقسيط .. مهم من الضمان

منذ 19 ساعة

موديز: الاقتصاد الأردني يصمد أمام توترات المنطقة.. والنمو يتجه تدريجيًا إلى 3%

منذ 20 ساعة

ولي العهد يكرم أورنج الأردن خلال احتفال مؤسسة ولي العهد بالذكرى العاشرة لتأسيسها

منذ 21 ساعة

الأردن.. ارتفاع جديد أسعار الذهب محلياً وعيار 21 يقترب من 85 دينارًا

منذ 22 ساعة

ارتفاع الإسترليني مقابل اليورو وتراجعه أمام الدولار

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41540 المؤيدين

41781 المعارضين

41281 المحايدين

محايد لا نعم