2026-05-10     عدد زوار الموقع: 6364912

الصين تتعهد بتقديم 69 مليون دولار على شكل مساعدات إنسانية لقطاع غزة الصين تقول إنها ستقدم 3 ملايين دولار لأونروا

عربي دولي
نشر 2024-05-30 13:42:37
1796
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تعهد الرئيس الصيني شي جينبينغ، الخميس، بتقديم 500 مليون يوان (69 مليون دولار) إضافية على شكل مساعدات إنسانية لقطاع غزة، قائلا إن بلاده ستواصل تقديم الدعم بهدف تخفيف وطأة الأزمة الإنسانية فضلا عن دعم إعادة البناء في غزة بعد الحرب.

وأوضح شي أمام منتدى التعاون الصيني العربي، أن الصين ستتبرع أيضا بـ 3 ملايين دولار لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لدعم مساعدات الطوارئ التي تقدمها لقطاع غزة.

وقال إن الحرب لا يمكن أن تستمر إلى ما لا نهاية، ولا يمكن للعدالة أن تظل غائبة للأبد، وإن "حل الدولتين" ينبغي تأييده بقوة.

ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن شي القول "في مواجهة عالم مضطرب، فإن الاحترام المتبادل هو السبيل للعيش في وئام، كما أن الإنصاف والعدالة هما أساس الأمن المستدام".

وجاء هذا في كلمة ألقاها شي بحضور قادة البحرين ومصر والإمارات وتونس، إضافة إلى وزراء خارجية بلدان أخرى أعضاء في جامعة الدول العربية.

ودعت بكين مرارا لحل الدولتين لوضع نهاية للصراع الفلسطيني الإسرائيلي، كما تطالب بوقف فوري لإطلاق النار وبعضوية فلسطينية في الأمم المتحدة، وهي مواقف تتفق بشكل وثيق مع مواقف الدول العربية.

وتستعرض بكين بشكل متزايد نفوذها الدبلوماسي في المنطقة إذ استضافت في نيسان/ أبريل أول محادثات على أرض الصين بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وحركة فتح الفلسطينيتين المتنافستين. كما توسطت في العام الماضي في اتفاق مصالحة تاريخي بين إيران والسعودية بعد خصومة استمرت لسنوات.

وهددت أزمة غزة بالزج بالمنطقة في صراع أوسع نطاقا، خاصة بعد الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران في الآونة الأخيرة.

 رويترز



أخبـــار ذات صلة

ترقب عالمي لرد إيران على المقترح الأميركي لإنهاء الحرب

منذ 5 ساعة

إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما

منذ 19 ساعة

الصحة العالمية: جميع حالات الإصابة المؤكدة بفيروس هانتا لها صلة بالسفينة السياحية

منذ 1 يوم

رئيس النواب: السلام والاستقرار لا يتحققان دون إقامة الدولة الفلسطينية

منذ 1 يوم

واشنطن تتوقع ردا من طهران على مقترح السلام اليوم وسط اشتباكات في الخليج

منذ 1 يوم

"الأغذية العالمي": الصومال يواجه أزمة سوء تغذية حادة

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33939 المؤيدين

34003 المعارضين

33720 المحايدين

محايد لا نعم