2026-10-24     عدد زوار الموقع: 6594685

الأردن يؤكد تقارير حول اعتقال "خلية" منظمة بتهمة محاولة تهريب أسلحة

محليات
نشر 2024-05-15 18:00:07
2184
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • بيان رسمي يتهم ميليشيات "مدعومة من دولة" لم يسمّها

أكد الأردن تقارير صحفية سابقة كشفت إحباط أجهزته الأمنية محاولة تهريب أسلحة إلى المملكة، وأوضح أن "ميليشيات مدعومة من إحدى الدول" أرسلت الشحنة إلى "خلية" داخل المملكة.

وأشار المسؤول في بيان رسمي إلى إعتقال "جميع أفراد الخلية" أواخر آذار/مارس الماضي، دون أن يحدد عددهم وأماكن توقيفهم وحجم/نوع المضبوطات المصادرة. واكتفى بالتوضيح أن "جميع أفرادها أردنيون".

وأكد أن "التحقيقات والعمليات متواصلة لكشف المزيد حول هذه العملية"، لافتاً إلى أن "الأجهزة الأمنية أحبطت محاولات عديدة لتهريب أسلحة في الأشهر الأخيرة، بما في ذلك ألغام كلايمور، متفجرات C4، سمتكس وبنادق كلاشينكوف وصواريخ كاتيوشا عيار 107 ملم".

وكانت وكالة رويترز كشفت أن الأردن "أحبط مؤامرة تقودها إيران عبر جماعات مسلحة موالية لها في سوريا حاولت تهريب أسلحة إلى خلية مرتبطة بالتيار الإسلامي في الأردن".

باعتقال خمسة أشخاص بتهمة محاولة تهريب الأسلحة لهم ارتباطات بالتيار الإسلامي.

وتكشفت هذه المعلومات بعد يومين على لقاء نادر بين نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية أيمن الصفدي ووزير خارجية سوريا فيصل المقداد. وأعلنت وزارة الخارجية أن الجانبين ناقشا "عددا من القضايا بما في ذلك أمن الحدود ومحاربة التهريب عبرها (..) واستعرضا نتائج اتصالات الجهات المعنية في البلدين لوقف عمليات التهريب ودحر الخطر الذي تشكله".

وفي مواجهة تدفق التهريب عبر حدوده الشمالية والشمالية الشرقية، غير الأردن قواعد الاشتباك قبل ثلاث سنين لصد "عصابات التهريب".



أخبـــار ذات صلة

وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك

منذ 4 ساعة

المومني: المسيحيون جزء أصيل من النسيج الوطني وأي اعتداء على أردني اعتداء على الأردن

منذ 4 ساعة

عاجل- إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك

منذ 5 ساعة

الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره

منذ 5 ساعة

حسان: الأيدي الآثمة التي أودت بحياة أبنائنا في الكرك لن تفلت من العقاب

منذ 5 ساعة

الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود

منذ 6 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41829 المؤيدين

42090 المعارضين

41568 المحايدين

محايد لا نعم