2025-10-14     عدد زوار الموقع: 6122976

واشنطن تندّد بقمع محامين في تونس

عربي دولي
نشر 2024-05-15 14:40:31
1705
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ندّدت الولايات المتحدة، الثلاثاء، بموجة توقيفات لمحامين ونشطاء في المجتمع المدني شهدتها تونس مؤخرا، واعتبرت أن ممارسات السلطات تناقض حريات يكفلها الدستور.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية فيدانت باتيل في تصريح لصحفيين "نحن منخرطون على نحو مباشر مع الحكومة التونسية على كل المستويات دعما لحقوق الإنسان، بما في ذلك حرية التعبير".

وأضاف "هذه الممارسات لا تتوافق مع ما نعتبر أنها حقوق عالمية مكفولة صراحة في الدستور التونسي".

وتواجه منظمات حقوقية تونسية ودولية انتقادات شديدة لنظام الرئيس قيس سعيّد الذي يحتكر السلطات في البلاد منذ صيف العام 2021، مؤكدة أنه "يقمع الحريّات في البلاد".

ومساء السبت، أوقفت المحامية والكاتبة سونيا الدهماني في مقرّ نقابة المحامين في تونس العاصمة، حيث لجأت بعد استدعائها أمام المحكمة بسبب تصريحات أدلت بها على التلفزيون. وبعد يومين عادت قوات الأمن وأوقفت زميلة للدهماني على خلفية احتجاجها على التوقيف.

وأعرب الاتحاد الأوروبي الثلاثاء عن "قلقه" إزاء موجة التوقيفات الأخيرة في تونس.

في العام الماضي أبرم التكتل اتفاقية تعاون كبرى مع تونس ترمي إلى كبح تدفّق المهاجرين غير النظاميين عبر المتوسط.



أخبـــار ذات صلة

البيان الختامي: قمة شرم الشيخ أيدت ودعمت اتفاق إنهاء الحرب في غزة قمة شرم الشيخ شهدت توقيع وثيقة دعم اتفاق إنهاء الحرب وتدعو لتعاون دولي لضمان تنفيذه واستمراريته

منذ 6 ساعة

ترامب: وثيقة وقف حرب غزة "تاريخية"

منذ 6 ساعة

السيسي يمنح ترامب "قلادة النيل" تقديرا لدوره في وقف حرب غزة

منذ 6 ساعة

توقيع وثيقة وقف حرب غزة في شرم الشيخ

منذ 7 ساعة

الرئيس المصري: اتفاق غزة إنجاز رائع ونشيد بما حققه الرئيس ترامب

منذ 9 ساعة

ترامب من شرم الشيخ: المرحلة الثانية من اتفاق غزة بدأت

منذ 9 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

24215 المؤيدين

24069 المعارضين

24022 المحايدين

محايد لا نعم