2026-04-17     عدد زوار الموقع: 6339065

اكتشاف مومياء عمرها 3000 عام في بيرو

هنا وهناك
نشر 2023-06-15 14:54:37
2159
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - اكتشف متخصصون في التنقيب عن الآثار في بيرو يوم أمس الأربعاء مومياء عمرها ما يقرب من ثلاثة آلاف عام في ليما، وهو أحدث الاكتشافات الأثرية في البلاد يعود إلى عصور ما قبل الغزو الإسباني.

فقد عثر طلاب من جامعة سان ماركوس وباحثون في البداية على بقايا شعر وجمجمة المومياء في حزمة قطنية أثناء التنقيب، وذلك قبل الكشف عن بقية المومياء.

وقال عالم الآثار ميغيل أغيلار إن المومياء ربما كانت من حضارة مانشاي التي تطورت في وديان ليما بين 1500 و1000 قبل الميلاد.

وأضاف أغيلار أن هذا الشخص "تُرك أو قُدم (كذبيحة) خلال المرحلة الأخيرة من بناء هذا المعبد... عمرها حوالي ثلاثة آلاف عام".

واكتشف الأثريون أشياء أخرى مدفونة مع المومياء، منها الذرة وأوراق الكوكا والبذور، والتي يعتقدون أنها ربما كانت جزءا من قربان.



أخبـــار ذات صلة

إيلون ماسك أغنى رجل في العالم بلا منازع

منذ 1 شهر

وفاة الدكتور أحمد فريد أبوهزيم أستاذ التفسير وعلوم القرآن في الجامعة الأردنية

منذ 1 شهر

بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات

منذ 1 شهر

حكاية زرقاوي قرر أن يحول عبء المصانع إلى صناعة للمستقبل "تفاصيل"

منذ 1 شهر

بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية

منذ 1 شهر

انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33017 المؤيدين

33069 المعارضين

32798 المحايدين

محايد لا نعم