2025-05-13     عدد زوار الموقع: 5897561

انفراج في الأسواق بعد تدابير الدعم للنظام المصرفي

اقتصاد
نشر 2023-03-17 12:45:21
1985
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ساد الارتياح الأسواق الآسيوية الجمعة غداة انفراج بورصات وول ستريت والبورصات الأوروبية، فعاودت الارتفاع على وقع التدابير المتخذة دعما لمصرف كريدي سويس والمصارف الأميركية والرسالة المطمئنة الصادرة عن البنك المركزي الأوروبي.

وتعهدت 11 من كبرى المصارف الأميركية الخميس بمساعدة مصرف فيرست ريبابليك، الرابع عشر بين مصارف الولايات المتحدة من حيث حجم الأصول، لإخراجه من وضع صعب بعد انهيار بنك سيليكون فالي وسيغنتشر بنك وسيلفرغايت، لا سيما وأن زبائنه من الاثرياء بشكل أساسي.

وأتاح هذا التحرك تقليص انهيار المصرف الكاليفورني من أكثر من 30% إلى حوالى 10%، ولقي ترحيبا من السلطات الأميركية ووزارة الاقتصاد والاحتياطي الفدرالي وهيئتين ضابطتين للقطاع المالي.

وأوضح الاحتياطي الفدرالي الخميس أنه أقرض حوالى 12 مليار دولار للمصارف منذ الأحد من خلال برنامج جديد يسمح لهذه البنوك بتفادي مشكلات السيولة والاستجابة لطلبات عملائها سحب ودائعهم.

أما القروض الاعتيادية لآجال قصيرة جدا، فسجلت ارتفاعا كبيرا خلال أسبوع من حوالى خمسة مليارات دولار إلى 152 مليار دولار.

كما أقرض الاحتياطي الفدرالي 142,8 مليار دولار إلى الكيانين اللذين أنشأتهما الهيئات الضابطة لخلافة سيليكون فالي بنك وسيغنتشر بنك.

– “عدم تكرار 2008” –

وانتقلت المؤشرات الأميركية الرئيسية مساء الخميس إلى الارتفاع بعدما بدأت التداولات على تراجع، فأغلق مؤشر إن أند بي 500 على +1,8%.

وقالت ماريس أوغ من مكتب تاور بريدج أدفايزرز للخدمات المالية إن وول ستريت “تأمل أن الأسوأ بات خلفنا” مضيفة “إذا سحبتم فرضيات إفلاس فيرست ريبابليك وكريدي سويس، فهذا يطمئن الناس”.

وأوضحت “لا أعتقد أننا سنكرر 2008 لأن المشكلة لا تأتي من محفظات الاعتمادات بل من أن (الاحتياطي الفدرالي) رفع معدلات فائدته من صفر إلى 4,50% خلال تسعة أشهر.

وتعافت البورصات الأسيوية صباح الجمعة من تقلبات الخميس وارتفع مؤشر نيكاي، المؤشر الرئيسي في بورصة طوكيو، بنسبة 0,69% عند افتتاح الجلسة، فيما ارتفع مؤشر توبيكس بنسبة 0,68%.



أخبـــار ذات صلة

5.8 دينار أردني زيادة سنوية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

منذ -12 دقيقة

وزيرة النقل تبحث مع السفير التركي سبل تعزيز التعاون في قطاع النقل

منذ 1 ساعة

75 مشروعا في الأردن استثمر بها البنك الأوروبي للتنمية بإجمالي 2.3 مليار يورو

منذ 2 ساعة

1.57 مليار دينار قيمة الحركات عبر "إي فواتيركم" في نيسان

منذ 2 ساعة

رئيس هيئة قناة السويس: ندرس تقديم خصم بين 12 و15% على رسوم العبور

منذ 3 ساعة

البنك الأوروبي للتنمية يتوقع تباطؤ النمو في مناطق عملياته إلى 3% في 2025

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

13462 المؤيدين

13173 المعارضين

13142 المحايدين

محايد لا نعم