2026-07-25     عدد زوار الموقع: 6458487

أمريكا وبريطانيا تخططان لإنشاء تحالف حماية «هرمز

عربي دولي
نشر 2026-07-25 10:31:00
1401
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -


قال دبلوماسيان أوروبيان ومصدران آخران مطلعان لموقع أكسيوس إن الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا تخططان لعقد اجتماع رفيع المستوى في لندن الأسبوع المقبل سيركز على تحالف دولي محتمل لحماية الملاحة البحرية في مضيق هرمز.

وتعتبر إعادة فتح المضيق أمام الشحن التجاري عنصر أساسي في أي استراتيجية خروج أمريكية من الحرب مع إيران وفي الجهود المبذولة لتحقيق استقرار أسواق الطاقة العالمية.

لا يزال برنامج الاجتماع وتوقيته قيد المناقشة ولم يتم تحديدهما بشكل نهائي، فيما قال دبلوماسيون أوروبيون إن من المحتمل أن تجمع الزيارة وزراء الدفاع وكبار القادة العسكريين من الدول الغربية ودول المنطقة.

من المحتمل أن يحضر وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، فيما لم يصدر البيت الأبيض والبنتاغون أي تعليق فوري على طلب التعليق. وامتنعت السفارة البريطانية في واشنطن عن التعليق.

ومنذ أن بدأت إيران بمهاجمة السفن في مضيق هرمز قبل أسبوعين، تقوم الولايات المتحدة بشن ضربات يومية ضد أهداف عسكرية إيرانية على طول الساحل الجنوبي للبلاد.

ولم تشهد الأيام الأربعة الماضية أي هجمات إيرانية على السفن التجارية. ويعزو بعض المسؤولين العسكريين الأمريكيين السبب إلى أن القدرات العسكرية الإيرانية حول المضيق قد تلاشت تقريباً نتيجة للضربات الأمريكية.

ويقول مسؤولون آخرون إن إيران لا تزال قادرة على مهاجمة السفن في المنطقة.

وهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقصف الجسور ومحطات توليد الطاقة، بما في ذلك في طهران، إذا هاجمت إيران المزيد من السفن في المضيق.

ويعتبر أحد الشروط الرئيسية التي وضعتها العديد من الدول لوقف الحرب وإطلاق المفاوضات هو إنهاء القتال في المضيق حتى تصبح الظروف على الأرض آمنة بما يكفي لبعثة بحرية دولية.

وقالت المصادر إن الولايات المتحدة تريد من حلفائها إرسال أصول إلى المنطقة مثل سفن إزالة الألغام والسفن الحربية والطائرات بدون طيار للمساعدة في تأمين الممرات الملاحية.



أخبـــار ذات صلة

أمريكا وبريطانيا تخططان لإنشاء تحالف حماية «هرمز

منذ 19 دقيقة

إنقاذ 3 أشخاص من تحت الأنقاض بعد 28 يوما من الزلزالين في فنزويلا

منذ 40 دقيقة

السلطات الإسبانية : حريق مدريد في ذروته وإخماده مستحيل

منذ 3 ساعة

إقالة المدعي العام لمحكمة لاهاي الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو

منذ 4 ساعة

رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن

منذ 5 ساعة

ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية رداً على غرامات أميركية

منذ 6 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

37519 المؤيدين

37678 المعارضين

37231 المحايدين

محايد لا نعم