2026-07-23     عدد زوار الموقع: 6456558

95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور

محليات
نشر 2026-07-23 12:45:45
1289
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - وصل عدد الشكاوى العمالية الواردة إلى منصة "حماية" المتعلقة بعدم التزام بعض منشآت القطاع الخاص بدفع الحد الأدنى للأجور خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 95 شكوى.
وقال الناطق الإعلامي لوزارة العمل محمد الزيود، اليوم الخميس، إن الوزارة تعاملت بجدية عالية مع الشكاوى العمالية المتعلقة بعدم التزام بعض المنشآت بالحد الأدنى للأجور، مشيرا إلى أن نسبة حل هذه الشكاوى خلال النصف الأول بلغت قرابة 90 بالمئة.
وأوضح أنه يتم التعامل مع هذا النوع من الشكاوى من خلال متابعة فرق التفتيش والزيارات التفتيشية المباشرة، مشيرا إلى أن شكوى واحدة من أي عامل في أي منشأة على منصة "حماية" التي توفر خيار سرية تقديم الشكوى، تكفي لتتحرك فرق التفتيش لمتابعتها.
وبين أن المادة 53 من قانون العمل تنص على فرض عقوبات بحق المنشآت التي لا تلتزم بالحد الأدنى للأجور، وتتضمن العقوبات غرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد عن 1000 دينار عن كل حالة دفع فيها صاحب العمل أجراً يقل عن الحد الأدنى المقرر، بالإضافة إلى إلزامه بدفع فرق الأجر، كما تضاعف العقوبة في حال تكرار المخالفة.
ودعا الزيود، العامل سواء كان ذكرا أو أنثى في القطاع الخاص الذي منشأته غير ملتزمة بدفع الحد الأدنى للأجور إلى تقديم شكوى عمالية على منصة "حماية"، موضحا أن المنصة توفر خيار سرية الشكوى وأن يصنف شكوته أنها تتعلق بعدم الالتزام بدفع الحد الأدنى للأجور وليس خيار عدم دفع الأجور.



أخبـــار ذات صلة

محادثات حول ترويج المخدرات تودي بشاب إلى السجن

منذ 1 ساعة

الأعيان يقر "معدل قانون الجامعات" ويوصي بمعايير موحدة لاختيار مجالس الأمناء

منذ 1 ساعة

95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور

منذ 1 ساعة

الصحة: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات المزدحمة

منذ 1 ساعة

الأردن يدين اقتحام بن غفير وأعضاء من الكنيست المسجد الأقصى

منذ 1 ساعة

الجيش: تعاملنا مع 4 صواريخ و6 مسيّرات إيرانية بدون إصابات أو خسائر

منذ 1 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

37450 المؤيدين

37606 المعارضين

37163 المحايدين

محايد لا نعم