2026-07-07     عدد زوار الموقع: 6435699

وزارة المياه: خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

محليات
نشر 2026-07-07 13:32:27
12498
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أكدت وزارة المياه والري، الثلاثاء، أن تأمين المياه للمواطنين ولكافة الاستخدامات في المملكة أولوية وطنية قصوى.

وقالت الوزارة في بيان لها على لسان مصدر في معرض توضيحه على ما أثير عن شراء كميات مياه إضافية من الجانب الإسرائيلي، إن الحكومة وضمانا للمصلحة الوطنية سبق وأعدت وشرعت بتنفيذ خطط وسيناريوهات بديلة لكافة الاحتمالات منذ العام الماضي تضمن استمرارية التزويد.

وشدد على أن الحقوق المائية الوطنية المنصوص عليها في معاهدة السلام يحصل عليها الأردن، مبينا أن الخطط تضمنت خطة سريعة وعاجلة لصيانة عدد من الآبار وزيادة إنتاجيتها وتجهيز وحفر آبار جديدة بالتعاون مع القطاع الخاص والاستفادة من مصادر غير تقليدية مثل الأبار المالحة وتكثيف إجراءات وجهود حملات ضبط الاعتداءات على مصادر المياه التي وفرت كميات أسهمت في سد جزء من عجز مياه الشرب.

وأشار إلى أن وزارة المياه والري تواصل جهودها لاستكمال وإنهاء إجراءات الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة والذي سيوفر (300) مليون م3 سنويا لتغطية معظم الاحتياجات وسد العجز المائي المزمن والشروع فورا بتنفيذ المشروع.



أخبـــار ذات صلة

الأردن يدين التفجيرين الإرهابيين في دمشق ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا

منذ 19 دقيقة

الأشغال: إنجاز 32 مشروعا واستمرار العمل في 70 مشروعا وعطاء بمختلف المناطق

منذ 25 دقيقة

الأردن يشارك في المنتدى الأول للحضارة الإسلامية في أوزبكستان

منذ -13 دقيقة

وزارة المياه: خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية

منذ 1 ساعة

المومني: لا مخالفة قانونية في عطاءات البكار

منذ 1 ساعة

"الضمان" يطلق منصة للتشبيك بين الشركات والباحثين عن عمل

منذ 3 ساعة

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

36729 المؤيدين

36861 المعارضين

36444 المحايدين

محايد لا نعم