2026-07-02     عدد زوار الموقع: 6428627

إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز

عربي دولي
نشر 2026-07-02 15:06:07
12402
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ذكرت وسائل إعلام رسمية، أن إيران حذرت الولايات المتحدة، الخميس، من أن أي تدخل في مضيق هرمز سيقابل برد "سريع وحاسم"، مضيفة أن الوجود المستمر للعتاد الجوي الأميركي في الممر المائي يهدد أمن المنطقة.

وقالت القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية (مقر خاتم الأنبياء) إن جميع الناقلات والسفن التجارية يجب أن تمر عبر المسارات التي تحددها طهران لضمان المرور الآمن عبر المضيق، وأضافت أن أي تحول عن تلك المسارات أو عدم الالتزام ببروتوكولات الملاحة سيواجه برد فعل فوري.

ومن المقرّر أن تُستأنف المحادثات غير المباشرة بين واشنطن وطهران بعد انتهاء مراسم تشييع المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، بحسب ما أعلن المفاوضون الخميس، وذلك غداة انعقاد جولة مباحثات في الدوحة في إطار المساعي الدبلوماسية الرامية لوضح حد نهائي للحرب في الشرق الأوسط.

وبعد المحادثات التي استضافتها الدوحة، قدّم المفاوضون والوسطاء القطريون والباكستانيون مؤشرات على مواصلة الجهود الدبلوماسية، بعدما تبادلت إيران والولايات المتحدة الهجمات خلال نهاية الأسبوع على خلفية السيطرة على مضيق هرمز.

وأشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء بـ"اجتماعات جيدة جدا"، بينما أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي عن إنشاء "قناة اتصال".

وانخرط الطرفان، منذ منتصف حزيران، في مفاوضات من المقرّر أن تستمر 60 يوما قابلة للتجديد، بموجب مذكرة التفاهم التي أبرماها في 17 حزيران بوساطة باكستانية وقطرية، بهدف إنهاء الحرب التي اندلعت في الشرق الأوسط بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط.

ونصّت المذكرة على بنود عدة من أبرزها وقف الحرب على مختلف الجبهات، وإعادة فتح مضيق هرمز ورفع الحصار الأميركي عن موانئ إيران، والإفراج عن قسم من أصول طهران المجمّدة، وإجراء مفاوضات بهدف التوصل الى اتفاق نهائي.

وقالت باكستان الخميس إنّ "الوسطاء القطريين والباكستانيين اختتموا اجتماعات منفصلة مع المفاوضين الأميركيين والإيرانيين في الدوحة (الأربعاء)، مع إحراز تقدّم إيجابي".

وأضافت أنّ الجانبين اتفقا على مواصلة المحادثات "على أن يتم تحديد موعد الاجتماع التالي في أقرب وقت ممكن بعد انتهاء مراسم تشييع المرشد الأعلى الإيراني السابق".



أخبـــار ذات صلة

إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز

منذ 1 ساعة

الشيباني يبحث مع عون تعزيز العلاقات على أساس حسن الجوار

منذ 3 ساعة

موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء الولايات المتحدة وتهدد مباريات كأس العالم

منذ 4 ساعة

أكسيوس: واشنطن تحث طهران على التخلي عن رسوم هرمز مقابل اتفاق نووي

منذ 18 ساعة

ترامب يصف المحادثات الأميركية الإيرانية بأنها "جيدة جدا"

منذ 20 ساعة

ضبط 57 مليون دولار و27 كيلوغراما من الذهب في منزل العراقية هند العباسي

منذ 23 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

36491 المؤيدين

36617 المعارضين

36216 المحايدين

محايد لا نعم