2026-06-03     عدد زوار الموقع: 6393633

الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية في الضفة الغربية

محليات
نشر 2026-06-03 22:14:22
1253
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أدانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين مصادقة السلطات الإسرائيلية على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة؛ وعدّته خرقًا فاضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وتقويضًا لجهود حل الدولتين، وانتهاكًا واضحًا لحق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تقرير مصيره وإنهاء الاحتلال وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس المحتلة.

وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير فؤاد المجالي إدانة المملكة ورفضها المطلق مواصلة الحكومة الإسرائيلية المتطرفة مشاريعها وخططها الاستيطانية في الضفة الغربية المحتلة التي تُعدّ تكريسًا للاحتلال والتوسّع الاستيطاني، وتقويضًا واضحًا للإرادة الدولية لجهود حل الدولتين، وانتهاكًا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية وخصوصًا قرار مجلس الأمن الدولي ٢٣٣٤ الذي يدين جميع الإجراءات الإسرائيلية الرامية إلى تغيير التكوين الديمغرافي وطابع ووضع الأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام ١٩٦٧، بما فيها القدس الشرقية، إضافة إلى الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الذي أكّد عدم قانونية الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية وبطلان بناء المستوطنات وإجراءات ضمّ أراضي الضفة الغربية المحتلة.

‏ودعا المجالي المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل بوقف تصعيدها الخطير وإجراءاتها اللاشرعية والأحادية في الضفة الغربية المحتلة، وضرورة تلبية حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وفي مقدّمها إقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني؛ سبيلًا وحيدًا لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.



أخبـــار ذات صلة

الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية في الضفة الغربية

منذ 35 دقيقة

"الآثار العامة": تجميع أكثر من 300 حجر من جدار قلعة الكرك المنهار لاستخدامها بأعمال الترميم

منذ 2 ساعة

المعايطة: القضاء ضمانة لنزاهة الانتخابات

منذ 3 ساعة

إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ثماني قضايا وحملات أمنية نوعية، ألقت القبض خلالها على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً

منذ 6 ساعة

الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت

منذ 10 ساعة

أجواء صيفية معتدلة الحرارة حتى السبت

منذ 13 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34985 المؤيدين

35039 المعارضين

34749 المحايدين

محايد لا نعم