2026-05-27     عدد زوار الموقع: 6385449

الحرب تعقد جهود احتواء فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية

عربي دولي
نشر 2026-05-27 18:09:30
1503
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حذّر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الأربعاء، من أن الحرب الدائرة في شرق الكونغو الديمقراطية تعقّد بشكلٍ كبير جهود احتواء تفشي وباء إيبولا القاتل، داعيا إلى وقف فوري لإطلاق النار.

وقال تيدروس أدهانوم غيبرييسوس عبر إكس، إن "شرق الكونغو الديمقراطية يواجه الآن كارثة تتمثل في تصادم بين المرض والنزاع، في وقت يطغى تفشي إيبولا في مقاطعة إيتوري على قدرة الاستجابة".

وسجلت منظمة الصحة العالمية 10 وفيات مؤكدة بإيبولا و220 حالة وفاة مشتبها بها في الكونغو الديمقراطية منذ منتصف أيار/مايو، بالإضافة إلى 900 حالة إصابة مشتبه بها منذ إعلان كينشاسا تفشي المرض في 15 أيار/مايو.

وقالت منظمة الصحة العالمية، إن الانتشار الفعلي للفيروس ربما يكون أكبر بكثير. ورجّح الخبراء أن الفيروس ينتشر منذ فترة.

وكرر غيبرييسوس أن سلالة بونديبوغيو من إيبولا المنتشرة في الكونغو الديمقراطية "لا يوجد لها لقاح أو علاج معتمد".

وقال "إن وقف انتقال عدوى إيبولا يعتمد كليا على وصول المساعدات الإنسانية".

لكن انعدام الأمن يُمثل عقبة هائلة في شرق الكونغو الديمقراطية الذي يُعاني منذ ثلاثة عقود من نزاع تنخرط فيه العديد من الجماعات المسلحة.

وتغيب الخدمات الحكومية إلى حد كبير عن المناطق الريفية في مقاطعة إيتوري منذ عقود.

وأسف تيدروس لكون الاشتباكات "تؤدي إلى نزوح جماعي، وتدفع المخالطين إلى مخيمات مكتظة، وتقطع ممرات الاحتواء الحيوية".

ونبّه إلى أن "العاملين في الخطوط الأمامية يخاطرون بكل شيء، فيما تجعل الهجمات على المرافق الصحية تتبّع الحالات ومخالطيها أمرا شبه مستحيل".

وأضاف: "لا يُمكننا بناء ثقة المجتمع أو عزل المرضى بينما تسقط القنابل".

وحث "جميع الأطراف المتحاربين على الاتفاق على وقف فوري لإطلاق النار من أجل احتواء هذا التفشي، ولتمكيننا من الوصول الآمن والمستدام إلى الفرق الطبية".

ودعا إلى "جعل أولوية بقاء الإنسان فوق أي اعتبار آخر".



أخبـــار ذات صلة

الحرب تعقد جهود احتواء فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية

منذ 1 ساعة

التلفزيون الإيراني: مسودة اتفاق مع واشنطن تنص على فتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري

منذ 3 ساعة

الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل"

منذ 7 ساعة

الهند: تحليل سلبي لأوغندية خضعت للحجر الصحي للاشتباه في إصابتها بإيبولا

منذ 7 ساعة

السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً

منذ 1 يوم

روبيو: العلاقات بين واشنطن والأردن تستند إلى تحقيق شرق أوسط آمن وزير الخارجية الأميركي يهنئ الأردن بذكرى الاستقلال

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34682 المؤيدين

34732 المعارضين

34448 المحايدين

محايد لا نعم