2026-04-02     عدد زوار الموقع: 6324491

السجن مدى الحياة لقاتل رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي

هنا وهناك
نشر 2026-01-21 10:20:25
2212
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حُكم على تيتسويا ياماغامي، المتهم بقتل رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي، الأربعاء بالسجن مدى الحياة بعد أكثر من 3 سنوات على عملية الاغتيال التي وقعت في وضح النهار وأثارت صدمة عالمية.

اتُهم ياماغامي البالغ 45 عاما بإطلاق النار على الزعيم الياباني السابق الذي كان قد ترك منصبه قبل عامين، بسلاح يدوي الصنع خلال تجمع انتخابي في الثامن من تموز/يوليو 2022 في نارا بالقرب من كيوتو.

وأصدر القاضي شينيتشي تاناكا حكم السجن مدى الحياة خلال جلسة استماع في محكمة نارا، على ما أفاد مراسل وكالة فرانس برس.

في بداية المحاكمة في تشرين الأول/أكتوبر، اعترف تيتسويا ياماغامي بالجريمة.

وطلب الادعاء عقوبة السجن مدى الحياة، واصفا الجريمة بأنها "غير مسبوقة في تاريخنا ما بعد الحرب"، ومستشهدا بـ"عواقب وخيمة للغاية" على المجتمع، وفق تقارير إعلامية.

في اليابان، يتيح هذا الحكم إمكانية الإفراج المشروط، على الرغم من أن العديد من المتهمين يموتون في الحجز، بحسب خبراء.

أثار اغتيال شينزو آبي صدمة في بلد تُعدّ فيه جرائم الأسلحة نادرة للغاية.

وأدت هذه المأساة إلى تشديد قوانين الأسلحة في اليابان عام 2024. ويُعاقب بالسجن لمدة تصل إلى عام واحد كل من ينشر دروسا تعليمية حول تصنيع الأسلحة أو معلومات عن بيعها على وسائل التواصل الاجتماعي.




أخبـــار ذات صلة

إيلون ماسك أغنى رجل في العالم بلا منازع

منذ 3 اسبوع

وفاة الدكتور أحمد فريد أبوهزيم أستاذ التفسير وعلوم القرآن في الجامعة الأردنية

منذ 3 اسبوع

بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات

منذ 1 شهر

حكاية زرقاوي قرر أن يحول عبء المصانع إلى صناعة للمستقبل "تفاصيل"

منذ 1 شهر

بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية

منذ 1 شهر

انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32523 المؤيدين

32559 المعارضين

32303 المحايدين

محايد لا نعم