2026-01-18     عدد زوار الموقع: 6241221

مجدلاني: الأولوية في المرحلة الحالية تتركز على التعافي المبكر لأهالي غزة

فلسطين
نشر 2026-01-17 22:58:02
2021
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أحمد مجدلاني إن دولة فلسطين تتمتع بولاية قانونية ودولية على قطاع غزة، وأن جميع الأراضي في القطاع مملوكة لمواطنين فلسطينيين.

وأوضح مجدلاني  أن الأولوية في المرحلة الحالية تتركز على التعافي المبكر لأهالي غزة، من خلال توفير الإيواء المناسب، وتأمين المواد الغذائية والطبية، وتلبية الاحتياجات الإغاثية الأساسية، إلى جانب إعادة العملية التعليمية لأبناء القطاع وتشغيل البنية التحتية.

وأشار إلى أن مسألة إعادة الإعمار تحتاج إلى وقت وجهود كبيرة، إضافة إلى حشد دعم دولي واسع لضمان تنفيذها على نحو شامل ومستدام.

وبيّن مجدلاني أن هذه المرحلة تشكل عملياً حالة وصاية دولية على قطاع غزة.

وتلقّى عدد من رؤساء الدول، السبت، دعوات من الرئيس الأميركي دونالد ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام" بشأن قطاع غزة، في إطار مساع أعلن عنها البيت الأبيض لدفع جهود التهدئة وبلورة مسار سياسي يعالج الأوضاع الإنسانية والأمنية في القطاع.

وأعلن البيت الأبيض الجمعة، أسماء أعضاء "مجلس السلام"الذي سيشرف بموجب خطة الرئيس دونالد ترامب على الإدارة المؤقتة لقطاع غزة الذي لا يزال يشهد عنفا داميا رغم وقف إطلاق نار هش دخل حيز التنفيذ في تشرين الأول.

وشملت الأسماء التي أعلنها البيت الأبيض وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو والمبعوث الخاص لترامب ستيف ويتكوف ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير وصهر ترامب جاريد كوشنر.

ومن المقرر أن يشرف المجلس على الحكم المؤقت للقطاع الذي يشهد وقف إطلاق نار هشا منذ تشرين الأول الماضي.




أخبـــار ذات صلة

مجدلاني: الأولوية في المرحلة الحالية تتركز على التعافي المبكر لأهالي غزة

منذ 2 ساعة

غزة ما بعد الحرب: لجنة وطنية فلسطينية لإدارة القطاع ومجلس سلام برعاية أميركية "مجلس السلام" يضم شخصيات خبيرة بالدبلوماسية والتنمية والبنية التحتية والاقتصاد

منذ 10 ساعة

أكثر من 71 ألف شهيد في قطاع غزة منذ أكتوبر 2023

منذ 13 ساعة

الاحتلال يواصل خروقاته بقصف جوي وإطلاق نار على أنحاء متفرقة في غزة

منذ 14 ساعة

الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزعان خياما على النازحين في غزة

منذ 1 يوم

محافظة القدس: بدء تنفيذ "طريق 45" لتكريس ضم المستوطنات شمال القدس وشرق رام الله

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

29217 المؤيدين

29174 المعارضين

29006 المحايدين

محايد لا نعم