2026-01-08     عدد زوار الموقع: 6229078

"عمل معان" تنفذ 2854 زيارة تفتيشية خلال عام 2025

هنا وهناك
نشر 2026-01-06 15:01:04
74
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

نفذت مديرية عمل محافظة معان، 2854 زيارة تفتيشية خلال عام 2025، شملت منشآت القطاع الخاص في المحافظة، وذلك في إطار جهودها لمتابعة تطبيق أحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات النافذة.

وقالت مديرة عمل معان خلود البدور الثلاثاء، إن عدد الشكاوى العمالية التي استقبلتها منصة "حماية" الإلكترونية بلغت 92 شكوى، مشيرة إلى أن فرق التفتيش في المديرية حررت 293 مخالفة ووجهت 220 إنذارا بحق منشآت لم تلتزم بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه.

وأوضحت أن عدد فرص العمل التي وفرها قسم التشغيل والإرشاد المهني في المديرية لأهالي محافظة معان خلال العام الماضي بلغ 275 فرصة عمل في القطاع الخاص، مشمولة بالضمان الاجتماعي، منها 4 فرص عمل لأشخاص من ذوي الإعاقة.

وأضافت أن عدد شهادات الخبرة المصدقة وصل إلى 495 وعدد جلسات الإرشاد المهني لمختلف الفئات 44 وعدد الشركات الجديدة التي تم تسجيلها على المنصة الوطنية للتشغيل "سجل" 45 شركة، مشيرة إلى أن المديرية صادقت على 50 عقد عمل لعمال أردنيين.

وأكدت البدور أن فريق العمل في المديرية ينفذ استراتيجيات فعالة تهدف إلى ربط الباحثين عن العمل بفرص وظيفية تتناسب مع مهاراتهم ومؤهلاتهم، إضافة إلى سعي المديرية لتحقيق شراكات مع القطاع الخاص لتعزيز فرص التشغيل وفتح مجالات عمل جديدة.

وبينت أن مسؤولية مديرية عمل معان تتمحور حول تطبيق سياسات وزارة العمل عبر تنظيم سوق العمل وتوفير فرص تشغيل للباحثين عن عمل بالتنسيق مع القطاع الخاص مثل تنظيم الأيام الوظيفية.

وقالت إن المديرية تتولى مهام التفتيش وعلاقات العمل ومتابعة القوانين والأنظمة المتعلقة بالعمالة إلى جانب توفير المعلومات والإحصاءات المتعلقة ببيانات سوق العمل في المحافظة، دعما للأهداف الوطنية للتشغيل.

وأشارت البدور إلى أن المديرية قامت بتسفير 132 عاملا غير أردني من مختلف الجنسيات لمخالفتهم أحكام المادة (12) من قانون العمل.



أخبـــار ذات صلة

أشغال البلقاء تطلق حزمة عطاءات طرق بقيمة مليوني دينار

منذ 13 ساعة

بلدية دير علا تباشر أعمال فتح وتعبيد شوارع

منذ 1 يوم

إطلاق حملة لتنظيف سد الملك طلال من النفايات

منذ 1 يوم

"عمل معان" تنفذ 2854 زيارة تفتيشية خلال عام 2025

منذ 1 يوم

لقاء حكومي نيابي يبحث إجراءات معالجة آثار السيول في الكرك

منذ 1 يوم

محافظ مأدبا: استمرار إغلاق شلال حمامات ماعين

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28723 المؤيدين

28670 المعارضين

28517 المحايدين

محايد لا نعم