2026-01-01     عدد زوار الموقع: 6221096

خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026

هنا وهناك
نشر 2026-01-01 10:49:30
2023
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حذر خبير الزلازل الشهير الهولندي فرانك هوغربيتس، من احتمال تسجيل نشاط زلزالي قوي خلال الأيام الأولى من عام 2026.

وزعم هوغربيتس، في فيديو نشره على قناته في "يوتيوب"، أن الاقتران الكوكبي بين عطارد والشمس وأورانوس، إضافة إلى اقتران الأرض وأورانوس والقمر والزهرة والمريخ في بداية يناير، يشير إلى احتمال وقوع نشاط زلزالي قوي.

وأكد الخبير الهولندي أن التأثيرات الفلكية ستصل إلى ذروتها في 3 يناير، وستمتد الفترة الحرجة من 7 إلى 9 من الشهر ذاته.

وقال: "قد نشهد نشاطا زلزاليا كبيرا في 4 من يناير مع احتمال الاختلاف بيوم واحد، وتتراوح قوة النشاط الزلزالي عادة بين 5 و6 درجات، أو حتى 7 درجات في أسوأ الأحوال، وهذا احتمال وارد".

  لكنه أكد أن القوة الزلزالية تعتمد على الإجهاد في القشرة الأرضية وتكتونية الصفائح، وهو ما يصعب قياسه.

كما توقع أن يكون النشاط الزلزالي أقوى بين 8 و9 يناير بسبب بلوغ الاقترانات الكوكبية ذروتها، وقد تصل قوته إلى 7 درجات، وفي أقصى الحالات 8 درجات.

ودعا الخبير إلى توخي الحذر الشديد ابتداء من 7 يناير، محذرا سكان المدن الواقعة في المناطق المعرضة للزلازل، مثل لوس أنجلوس وطوكيو وإسطنبول، من احتمال الزلزال، مشددا على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الزلزال الكبير المحتمل. سكاي نيوز



أخبـــار ذات صلة

خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026

منذ 2 ساعة

سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية

منذ 21 دقيقة

مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان

منذ 10 دقيقة

تعديل ساعات الدوام في محطات الترخيص المسائي الأربعاء

منذ 17 ساعة

سامر عصفور… قيادة إنسانية ومسؤولية مجتمعية راسخة

منذ 20 ساعة

بلدية إربد تنذر 2051 منشأة وتخالف 400 أخرى خلال تشرين الثاني

منذ 21 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28394 المؤيدين

28330 المعارضين

28190 المحايدين

محايد لا نعم