2026-02-16     عدد زوار الموقع: 6278191

خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026

هنا وهناك
نشر 2026-01-01 10:49:30
2315
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حذر خبير الزلازل الشهير الهولندي فرانك هوغربيتس، من احتمال تسجيل نشاط زلزالي قوي خلال الأيام الأولى من عام 2026.

وزعم هوغربيتس، في فيديو نشره على قناته في "يوتيوب"، أن الاقتران الكوكبي بين عطارد والشمس وأورانوس، إضافة إلى اقتران الأرض وأورانوس والقمر والزهرة والمريخ في بداية يناير، يشير إلى احتمال وقوع نشاط زلزالي قوي.

وأكد الخبير الهولندي أن التأثيرات الفلكية ستصل إلى ذروتها في 3 يناير، وستمتد الفترة الحرجة من 7 إلى 9 من الشهر ذاته.

وقال: "قد نشهد نشاطا زلزاليا كبيرا في 4 من يناير مع احتمال الاختلاف بيوم واحد، وتتراوح قوة النشاط الزلزالي عادة بين 5 و6 درجات، أو حتى 7 درجات في أسوأ الأحوال، وهذا احتمال وارد".

  لكنه أكد أن القوة الزلزالية تعتمد على الإجهاد في القشرة الأرضية وتكتونية الصفائح، وهو ما يصعب قياسه.

كما توقع أن يكون النشاط الزلزالي أقوى بين 8 و9 يناير بسبب بلوغ الاقترانات الكوكبية ذروتها، وقد تصل قوته إلى 7 درجات، وفي أقصى الحالات 8 درجات.

ودعا الخبير إلى توخي الحذر الشديد ابتداء من 7 يناير، محذرا سكان المدن الواقعة في المناطق المعرضة للزلازل، مثل لوس أنجلوس وطوكيو وإسطنبول، من احتمال الزلزال، مشددا على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الزلزال الكبير المحتمل. سكاي نيوز



أخبـــار ذات صلة

أوقاف جرش تُعلن خطة متكاملة استعدادا لاستقبال شهر رمضان

منذ 1 يوم

المياه تطلق نتائج دراسة لتقييم استدامة "حوض الديسي"

منذ 5 يوم

وزارة الأوقاف تطلق "أسبوع العناية بالمساجد"

منذ 5 يوم

الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية

منذ 6 يوم

المياه تنفذ حملة أمنية في الشونة الجنوبية وتضبط بئرا مخالفة

منذ 1 اسبوع

"الأشغال" تطلق مشروع إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينار

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30876 المؤيدين

30850 المعارضين

30635 المحايدين

محايد لا نعم