2026-04-16     عدد زوار الموقع: 6337899

مديرية زراعة إربد: الهطولات المطرية الحالية تبشر بموسم زراعي جيد

هنا وهناك
نشر 2025-12-28 18:13:08
2416
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال مدير مديرية زراعة محافظة إربد عبد الحافظ أبو عرابي، إن الهطولات المطرية التي شهدتها المحافظة وجميع ألويتها خلال الساعات الـ 24 الماضية، تبشر بموسم زراعي جيد، موضحا أن الحالة الجوية الحالية عززت بشكل ملحوظ المخزون المائي في التربة وفي الآبار الجوفية، ما ينعكس إيجاباً على جميع القطاعات الزراعية بالمحافظة.

وأضاف إن التقارير الميدانية المسجلة حتى صباح الأحد، كشفت عن أرقام مبشرة، حيث تصدر لواء المزار الشمالي أعلى كمية هطول خلال الـ 24 ساعة الماضية بواقع 56.5 ملم، ليرتفع مجموعه التراكمي إلى 171 ملم، محققاً بذلك نسبة 34% من معدله العام، تلاه لواء بني كنانة الذي سجل هطولاً بلغ 45 ملم، ولواء الكورة بـ 42 ملم، وسجلت قصبة إربد وبني عبيد 35 ملم خلال نفس الفترة.

وبين أبو عرابي أن وصول عدد الأيام الماطرة إلى 11 يوماً منذ بداية الموسم المطري وحتى الآن، أدى إلى تحسن المجموع التراكمي في جميع المناطق مقارنة بنفس الفترة من الموسم السابق، حيث تراوحت نسب الهطول من المعدل العام في معظم الألوية حول حاجز الـ 30%، وهي مؤشرات تؤكد جودة الموسم المطري الحالي وقدرته على تلبية احتياجات المحاصيل الحقلية والأشجار المثمرة، إضافة إلى دورها الحيوي في غسل الأشجار وإنبات المراعي الطبيعية الخضراء التي تخدم بشكل كبير المزارعين من مربي الثروة الحيوانية.



أخبـــار ذات صلة

إيلون ماسك أغنى رجل في العالم بلا منازع

منذ 1 شهر

وفاة الدكتور أحمد فريد أبوهزيم أستاذ التفسير وعلوم القرآن في الجامعة الأردنية

منذ 1 شهر

بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات

منذ 1 شهر

حكاية زرقاوي قرر أن يحول عبء المصانع إلى صناعة للمستقبل "تفاصيل"

منذ 1 شهر

بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية

منذ 1 شهر

انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32981 المؤيدين

33030 المعارضين

32761 المحايدين

محايد لا نعم