2025-12-19     عدد زوار الموقع: 6205318

انتخاب الرئيس العراقي السابق برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين

محليات
نشر 2025-12-19 13:22:18
1906
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

انتخبت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الرئيس العراقي السابق برهم صالح لمنصب المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، لفترة مدتها خمس سنوات تبدأ في الأول من كانون الثاني عام 2026 وتنتهي في 31 كانون الأول 2030.

وهنأت رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة أنالينا بيربوك برهم صالح على انتخابه مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وقالت إنها تتطلع للعمل معه.

بدوره، رحب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بقرار الجمعية العامة بانتخاب برهم أحمد صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، لمدة خمس سنوات.

وسيخلف صالح فيليبو غراندي، من إيطاليا، الذي أعرب له الأمين العام عن امتنانه العميق لقيادته وجهوده الدؤوبة في حماية اللاجئين والنازحين وعديمي الجنسية.

وقال الأمين العام في بيان إن صالح يتمتع بخبرة تمتد لأكثر من ثلاثة عقود في الخدمة الحكومية في العراق وإقليم كردستان، وبخبرة قيادية رفيعة المستوى في المجالات الدبلوماسية والسياسية والإدارية، بما في ذلك العمل مع المؤسسات الدولية والإقليمية، فضلا عن رؤيته وخبرته في مجال حقوق الإنسان والعمل الإنساني، بما في ذلك عمله كلاجئ ومفاوض في الأزمات ومهندس للإصلاحات الوطنية.

وشغل برهم منصب رئيس العراق (2018-2022)، وشغل أيضا منصب رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان مرتين (2001-2004؛ 2009-2012)، ومنصب نائب رئيس وزراء العراق (2004-2009)، بالتزامن مع توليه منصب وزير التخطيط (2004-2006).

ولعب دورا محوريا في إعادة إعمار العراق وانتعاشه الاقتصادي بعد عام 2003، بما في ذلك التفاوض على الاتفاق الدولي مع العراق مع الأمم المتحدة والبنك الدولي.

ويشغل صالح حاليا منصب زميل أول (غير مقيم) في مركز بيلفر للعلوم والشؤون الدولية، كلية هارفارد كينيدي، الولايات المتحدة، وزميل قيادي (غير مقيم) في معهد الشرق الأوسط في واشنطن العاصمة، الولايات المتحدة.

وبرهم صالح هو مؤسس ورئيس الجامعة الأميركية في العراق، السليمانية، ويحمل شهادة الدكتوراه في الإحصاء وتطبيقات الحاسوب في الهندسة من جامعة ليفربول، المملكة المتحدة، وشهادة البكالوريوس في الهندسة المدنية من جامعة كارديف، المملكة المتحدة. وهو يتقن اللغة الإنجليزية إلى جانب لغته الأم الكردية والعربية



أخبـــار ذات صلة

رفعتم معنويات كل الأردن".. ولي العهد يوجه رسالة مؤثرة لـ "النشامى" بعد إنجاز كأس العرب

منذ -43 دقيقة

الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر

منذ 1 ساعة

انتخاب الرئيس العراقي السابق برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين

منذ 1 ساعة

تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب

منذ 1 ساعة

أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية

منذ 4 ساعة

ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27699 المؤيدين

27618 المعارضين

27494 المحايدين

محايد لا نعم