2025-12-16     عدد زوار الموقع: 6201913

مطار بغداد يستقبل أول طائرة تجارية أوروبية بعد انقطاع لمدة 35 عاما

عربي دولي
نشر 2025-12-16 17:22:37
1916
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت وزارة النقل العراقية الثلاثاء عن هبوط طائرة تابعة لشركة "أيجة" اليونانية Aegean Airlines في مطار بغداد الدولي لتكون أول طائرة تجارية أوروبية تحط فيه منذ 35 عاما.

وقالت الوزارة في بيان: إن هذه الرحلة تعدّ "محطة مفصلية تؤرخ لمرحلة جديدة من التعافي والانفتاح في قطاع النقل الجوي العراقي".

وأضافت: "نُفِّذت الرحلة من قبل شركة Aegean Airlines، الناقل الوطني اليوناني، لتكون أول طيران أوروبي يهبط في العاصمة بغداد منذ أكثر من ثلاثة عقود، إيذانًا بعودة العراق إلى خارطة الطيران الأوروبي من جديد".

وتوقفت شركات الطيران الأوربية عن تسيير رحلات مباشرة إلى بغداد منذ بداية التسعينيات. وشهد العراق منذ تلك الفترة أزمات متعددة بدأت بغزو الرئيس السابق صدام حسين للكويت وما تلاه من حرب وعقوبات.

وقال المتحدث باسم وزارة النقل العراقية ميثم الصافي: "هذه أول رحلة مباشرة مجدولة بين أوروبا والعراق منذ 35 عاما"، مشيرا إلى أن "العراق اليوم يشهد استقرارا ملحوظا".

وسيتم، وفق وزارة النقل، تسيير رحلتين أسبوعياً على خط بغداد – أثينا–بغداد مع إمكانية زيادة عدد الرحلات وفقاً لمعدلات الطلب.

وكانت الشركة اليونانية بدأت قبل أشهر تسيير رحلات إلى أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق، الذي يُقدّم نفسه على أنه واحة للاستقرار في العراق.




أخبـــار ذات صلة

مطار بغداد يستقبل أول طائرة تجارية أوروبية بعد انقطاع لمدة 35 عاما

منذ 2 ساعة

الأونروا: أوامر الهدم في مخيم نور شمس تهدف لفرض سيطرة طويلة على المخيمات

منذ 10 ساعة

انطلاق أعمال المنتدى الاقتصادي الأردني الهندي في عمّان

منذ 10 ساعة

مجلس الأمن يناقش الوضع في فلسطين الثلاثاء

منذ 10 ساعة

وزارة الدفاع التركية تعلن إسقاط مسيّرة مصدرها البحر الأسود

منذ 22 ساعة

زيلينسكي يدعو لاستخدام كل أصول روسيا المجمدة لصالح أوكرانيا

منذ 22 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27569 المؤيدين

27487 المعارضين

27367 المحايدين

محايد لا نعم