2026-05-01     عدد زوار الموقع: 6354513

الكرملين: الاتفاق بين فرنسا وأوكرانيا بشأن مقاتلات رافال يؤجج الحرب

عربي دولي
نشر 2025-11-18 14:30:32
2113
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ندّدت روسيا الثلاثاء بتوقيع باريس وكييف اتفاقا لتزويد أوكرانيا بنحو مئة مقاتلة من طراز "رافال"، معتبرة أن الخطوة "تؤجج" الحرب.

وأتى موقف موسكو غداة توقيع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره فولوديمير زيلنسكي "إعلان نوايا" يحدّد الإمدادات الدفاعية المستقبلية لكييف في أثناء زيارة قام بها الرئيس الأوكراني إلى باريس الاثنين.

وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين ردا على سؤال طرحته فرانس برس: "باريس لا تسهم بأي شكل كان في السلام، بل تؤجج العسكرة والمواقف المؤيدة للحرب".

وكانت باريس سلّمت كييف مقاتلات "ميراج" لكن لم يسبق الحديث عن إمكانية حصول أوكرانيا على "رافال"، وهي الأبرز ضمن الطائرات الحربية الفرنسية.

وعلى مدى الحرب، ندّدت روسيا ببلدان حلف شمال الأطلسي لتزويدها أوكرانيا بالأسلحة، وقالت إنها لا تحدث أي فرق ميدانيا.

وقال بيسكوف الثلاثاء: "بغض النظر عن الطائرات التي تباع لنظام كييف، لن يغيّر ذلك الوضع على الخطوط الأمامية ولا يمكنه أن يغيّر الديناميكيات".



أخبـــار ذات صلة

أول رحلة تجارية مباشرة بين الولايات المتحدة وفنزويلا تغادر الخميس ميامي

منذ 1 يوم

أكسيوس: قادة الجيش سيطلعون ترامب على خيارات جديدة بشأن إيران

منذ 1 يوم

الفايز: الأردن ثابت على مواقفه ولن يكون ساحة حرب

منذ 2 يوم

الأمن السوري يفكك خلية إرهابية في حمص تعتزم استهداف استقرار المنطقة

منذ 4 يوم

"مالية النواب": مؤشرات الربع الأول إيجابية وتؤكد متانة الاقتصاد الوطني

منذ 4 يوم

وزير المالية: إعادة تقدير أرقام النمو الاقتصادي إلى 2.7% العام الحالي بدلا من 2.9%

منذ 4 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33552 المؤيدين

33616 المعارضين

33342 المحايدين

محايد لا نعم