2026-03-17     عدد زوار الموقع: 6309154

ترامب يوقع على قانون لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة

عربي دولي
نشر 2025-11-13 08:56:39
2196
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تشريع ينهي أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة، وذلك بعد ساعتين تقريبا من تصويت مجلس النواب على استنئاف المساعدات الغذائية ودفع أجور مئات الآلاف من العاملين الاتحاديين وإعادة تشغيل نظام مراقبة الحركة الجوية.

وأقر المجلس الذي يسيطر عليه الجمهوريون الحزمة بأغلبية 222 صوتا مقابل 209 أصوات، بدعم من ترامب الذي حافظ على تماسك حزبه إلى حد كبير في مواجهة المعارضة الشديدة من الديمقراطيين.

ومع توقيع ترامب على مشروع القانون الذي وافق عليه مجلس الشيوخ في وقت سابق من الأسبوع، سيعود الموظفون الاتحاديون إلى عملهم اعتبارا من الخميس بعد إغلاق استمر 43 يوما، لكن لم يتضح بعد مدى سرعة استئناف الخدمات والعمليات الحكومية الكاملة.

وسيمدد القانون التمويل حتى 30 يناير كانون الثاني، تاركا الحكومة الاتحادية على مسار سيؤدي إلى إضافة نحو 1.8 تريليون دولار سنويا إلى ديونها البالغة 38 تريليون دولار.

وتمنح نهاية الإغلاق مهلة للخدمات الضرورية للسفر الجوي على وجه الخصوص للتعافي مع اقتراب موسم عطلة عيد الشكر وتحل بعد أسبوعين فقط. كما سيجري استئناف المساعدات الغذائية لملايين الأسر مما يتيح المجال أمام المواطنين للإنفاق مع دخول موسم التسوق قبل عيد الميلاد.

ويعني إنهاء الإغلاق أيضا استئناف صدور البيانات الاقتصادية الرئيسية في الأيام المقبلة.

ومع ذلك، من المحتمل أن تحدث فجوة دائمة في البيانات إذ قال البيت الأبيض إن تقريري الوظائف ومؤشر أسعار المستهلكين لشهر أكتوبر تشرين الأول قد لا يصدران أبدا.

ووفقا لتقديرات عدد من الاقتصاديين، أدى الإغلاق إلى اقتطاع أكثر من عُشر نقطة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي في كل أسبوع من فترة الإغلاق التي دامت لستة أسابيع تقريبا، إلا أنه من المتوقع تعويض معظم هذا الناتج المفقود في الأشهر المقبلة.

رويترز



أخبـــار ذات صلة

المرشد الأعلى الإيراني يعيّن قائد الحرس الثوري السابق مستشارا عسكريا

منذ 15 ساعة

صعوبات تواجه ترامب في إعادة فتح مضيق هرمز

منذ 18 ساعة

استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات

منذ 18 ساعة

الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق

منذ 2 يوم

غارة إسرائيلية تستهدف مبنى بإحدى ضواحي شمال بيروت للمرة الـ 2 في يومين

منذ 3 يوم

رئيس وزراء العراق للرئيس الإيراني: الهجمات التي تستهدف العراق غير مقبولة

منذ 5 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32011 المؤيدين

32031 المعارضين

31787 المحايدين

محايد لا نعم