2026-04-10     عدد زوار الموقع: 6332538
     آخر الأخبــار  

انخفاض واستقرار أسعار 92% من السلع الغذائية في الأسواق المحلية

اقتصاد
نشر 2025-11-10 10:20:51
2053
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أظهرت دراسة مقارنة أجرتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لأسعار 90 سلعة غذائية، "انخفاض واستقرار" ما نسبته 92% من المواد الأساسية المشمولة بالدراسة لشهر تشرين الأول الماضي، مقارنة بالشهر الذي سبقه أيلول.

ووفقا للدراسة والكشف الحسي على الأسواق والمحالّ التجارية والمولات، تبين انخفاض أسعار 30 سلعة من أبرزها دجاج النتافات والدجاج الطازج وبعض أصناف اللحوم والخضار والفواكه وبنسبة تراوحت بين 2% مثل لحوم العجل البلدية و32% مثل الليمون المستورد.

كما استقرت أسعار 53 سلعة من أبرزها السكر والأرز والزيوت ومشتقات الألبان والأجبان.

واستنادا إلى النتائج الدراسة، طرأت ارتفاعات على أسعار 7 سلع وهي بيض المائدة وبعض أصناف الخضار بنسب متفاوتة تراوحت بين 4% مثل البيض و12% مثل الثوم.

وقال الناطق باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي إن الوزارة تتابع بشكل مستمر متغيرات الأسعار محليا وتحديد الارتفاعات والانخفاضات التي تطرأ عليها ومدى ارتباطها بمجريات الأسواق العالمية كون الأردن يستورد جزءا كبيرا من احتياجاته الغذائية، فيما توجد كفاية من بعض المنتجات.

وأضاف أن أسعار مواد غذائية تتجه لمزيد من الانخفاض خلال الفترة المقبلة وخاصة من الخضار والفواكه بسبب الإنتاج المحلي وتراجع الأسعار عالميا واستقرار الشحن البحري.

وأشار إلى أن بعض السلع مثل الدجاج شهدت انخفاضا كبيرا على أسعارها مقارنة بمستوياتها في السنوات الأخيرة.



أخبـــار ذات صلة

"الطاقة النيابية": إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات توصية نيابية بعدم رفع أسعار المحروقات ودعوة المواطنين لعدم تخزينها

منذ 1 اسبوع

إعادة استقبال الزوار في محمية البترا الأثرية الجمعة الساعة 12 ظهراً

منذ 1 اسبوع

أسعار الذهب في السوق المحلية لـ"عيار 21" تنخفض بالتسعيرة الثانية

منذ 1 اسبوع

حرب إيران ترفع أسعار المشتقات النفطية في دول عدة

منذ 2 اسبوع

أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية

منذ 2 اسبوع

101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

منذ 3 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32807 المؤيدين

32852 المعارضين

32589 المحايدين

محايد لا نعم