2025-11-13     عدد زوار الموقع: 6162421

كوريا الشمالية تعرض صاروخها العابر للقارات في عرض عسكري كبير

عربي دولي
نشر 2025-10-11 09:25:54
2017
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية السبت، إن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون أشرف على عرض عسكري كبير استعرض فيه صاروخا باليستيا جديدا عابرا للقارات أمام شخصيات دولية زائرة.

أقيم العرض العسكري الجمعة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس حزب العمال الحاكم، وجاء بعد احتفالات يوم الخميس.

وكان رئيس الحكومة الصينية لي تشيانغ، ووفد من روسيا برئاسة الرئيس السابق دميتري ميدفيديف، وكذلك رئيس الحزب الشيوعي الفيتنامي تو لام، من بين الشخصيات الأجنبية التي حضرت إلى بيونغ يانغ للمشاركة في احتفال الذكرى السنوية.

وفي العرض العسكري، عرضت كوريا الشمالية المسلحة نوويا صاروخها الباليستي العابر للقارات "هواسونغ 20" الأكثر تطورا، والذي وصفته وكالة الأنباء المركزية الكورية بأنه "أقوى نظام سلاح نووي استراتيجي في البلاد".

ومنحت سلسلة صواريخ هواسونغ الباليستية العابرة للقارات كوريا الشمالية القدرة على استهداف أي مكان في البر الرئيسي للولايات المتحدة، ولكن لا تزال هناك تساؤلات حول مدى تطور نظام التوجيه الخاص بها للوصول إلى الهدف، وقدرة الرأس الحربي الذي تحمله على تحمل الدخول مجددا إلى الغلاف الجوي.

وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية إن كيم ألقى في العرض العسكري خطابا عبر فيه عن "تشجيعه الحار" للقوات الكورية الشمالية في العمليات الخارجية.

وقال كيم "يتعين أن يستمر جيشنا في النمو ليصبح كيانا لا يقهر يدمر كل التهديدات".

وأجرى كيم أيضا محادثات الجمعة مع ميدفيديف الذي قال إن تضحيات الجنود الكوريين الشماليين الذين يقاتلون لصالح روسيا في حملتها العسكرية في أوكرانيا أثبتت الثقة في العلاقات بين البلدين.

وقالت وكالة الأنباء المركزية إن كيم أبلغ ميدفيديف أنه يأمل في مواصلة تعزيز التعاون مع روسيا والانخراط عن كثب في تبادلات متنوعة لتحقيق الأهداف المشتركة.



أخبـــار ذات صلة

قرار أممي يؤكد سيادة الشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية

منذ 8 ساعة

مجلس الأمن يناقش اليمن والسودان اليوم

منذ 8 ساعة

ترامب يوقع على قانون لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة

منذ 8 ساعة

الكونغرس الأميركي يقرّ مشروع قانون لإنهاء الإغلاق الحكومي

منذ 8 ساعة

مجموعة السبع تدعو إلى هدنة فورية في أوكرانيا وخفض التصعيد في السودان

منذ 8 ساعة

السوداني يؤكد تصدر ائتلافه نتائج الانتخابات التشريعية العراقية

منذ 18 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

25881 المؤيدين

25759 المعارضين

25685 المحايدين

محايد لا نعم