2025-10-22     عدد زوار الموقع: 6133602

"البلقاء التطبيقية" تستحدث تخصصي "هندسة الطيران وإنترنت الأشياء"

علوم وجامعات
نشر 2025-09-01 16:30:25
2354
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت جامعة البلقاء التطبيقية عن استحداث تخصصين هندسيين جديدين في كلية الهندسة التكنولوجية، على مستويي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، اعتبارًا من العام الجامعي 2025/2026. وتأتي هذه الخطوة في إطار تطوير التعليم الهندسي والتقني، وتعزيز دور الجامعة في تزويد السوقين المحلي والإقليمي بكفاءات قادرة على مواكبة متطلبات المرحلة المقبلة.

فعلى مستوى البكالوريوس، تم إطلاق تخصص هندسة الطيران، الذي يهدف إلى إعداد مهندسين يمتلكون المهارات اللازمة لتصميم وصيانة أنظمة الطيران الحديثة، والعمل بكفاءة في قطاعات الطيران المدني والعسكري.

أما على مستوى الدبلوم المتوسط (الشامل)، فقد تم استحداث تخصص إنترنت الأشياء (IoT)، الذي يجمع بين البرمجة والاتصالات والإلكترونيات، ويركز على تطوير أنظمة ذكية متصلة تُستخدم في المدن الذكية والمصانع، إضافة إلى المجالات الطبية والزراعية. ويأتي ذلك ضمن توجه الجامعة نحو تعزيز التعليم التطبيقي والمهني، وتمكين الطلبة من اكتساب مهارات عملية في تشغيل وربط الأجهزة الذكية، ومعالجة البيانات، وتصميم التطبيقات التفاعلية.

وأكد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، أحمد فخري العجلوني، أن اعتماد هذه التخصصات الجديدة يأتي في إطار خطة الجامعة لتحديث برامجها الأكاديمية بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي، موضحًا أنها بُنيت على دراسات تحليلية دقيقة لاحتياجات السوق المحلي والإقليمي. وأضاف أن هذه الخطوة تعكس استراتيجية الجامعة في رفد القطاعات الصناعية والهندسية بكفاءات مدربة ومؤهلة وفق أعلى المعايير.



أخبـــار ذات صلة

الجامعة الأردنية تقرر فصل 21 طالبا فصلا نهائيا على خلفية الأحداث الأخيرة

منذ 1 يوم

مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز في إربد تفوز ببطولة عالمية للروبوت

منذ 1 يوم

جامعة العلوم والتكنولوجيا تتصدر الجامعات الأردنية في مؤشر النزاهة الوطني

منذ 1 يوم

بعد 30 عاماً.. عودة "لن أعيش في جلباب أبي" بجيل جديد من الأبطال

منذ 2 يوم

قبول طلبة الدبلوم مباشرة في جامعتي الحسين والطفيلة

منذ 2 يوم

وزارة التربية تعلن الدليل الإرشادي لـ "تكميلية التوجيهي"

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

24687 المؤيدين

24544 المعارضين

24493 المحايدين

محايد لا نعم