2026-02-08     عدد زوار الموقع: 6267876

وزير الثقافة يوقد شعلة مهرجان الفحيص الثاني والثلاثين

مناسبات
نشر 2025-08-24 10:42:09
2731
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أوقد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، شعلة "مهرجان الفحيص – الأردن تاريخ وحضارة" في دورته الثانية والثلاثين، مساء السبت، في "مسرح القناطر" في مدينة الفحيص.

وفي مستهل الاحتفال أكد الرواشدة أهمية "مهرجان الفحيص" بشعاره الثابت "الأردن تاريخ وحضارة"، ثقافياً وفنياً.

واعتبر الرواشدة، أن "مهرجان الفحيص" يمثل أنموذجًا استثنائيًا لمبادرات المجتمع المدني، والذي جعل من مدينة الفحيص عنوانًا ثقافيًا يُثري المشهد الثقافي الوطني الأردني والعربي بعددٍ من المقترحات الفكرية والمالية.

وقال إنّ مهرجان الفحيص لا يمثّل مهرجانًا للفحيص، فحسب، وإنما يرتقي ليكون مهرجانًا وطنيًّا وعربيًّا بما يشتمل برنامجه من تنوع في الثقافة والفنون والموسيقى والغناء والندوات والمحاضرات والحرف اليدوية والمعارض.

وبين الرواشدة، أنّ الفحيص بتاريخها وإرثها ومبدعيها وفضاءاتها المدنية والحضارية، ونهضتها الثقافية، وتطوّر مشهدها في الفنون البصرية والتشكيلية، وتراكم الخبرات التنظيمية وتنوّعها، والانفتاح على التجارب العربية والعالمية، شكّلت حاضنة مهمة لنجاح المهرجان وتواصله على مدار ثلاثة عقود.

بدوره، ألقى المدير التنفيذي لمهرجان الفحيص أيمن سماوي، كلمة قال فيها إن مهرجان الفحيص لم يكن يوما مجرد احتفال عابر أو مناسبة وقتية تنقضي بانقضاء لياليه، بل هو ذاكرة وطن ومرآة حضارة ومنير ثقافة يلتقي فيه الماضي العريق بالحاضر المتجدد.

وأكد سماوي أن مهرجان الفحيص الثاني والثلاثين ينعقد هذا العام ليواصل رسالته في دعم الإبداع بكل أشكاله شعراً وموسيقى ومعارض وفنونا تشكيلية وحوارات ثقافية وهو رسالة محبة من الفحيص إلى الأردن ومن الأردن للوطن العربي.

ونيابة عن رئيس لجنة بلدية الفحيص عماد الحياري، ألقت سمر الداوود كلمة رحبت فيها بحضور الجمهور لافتتاح المهرجان، وقالت أصبح مهرجان الفحيص عبر أكثر من ثلاثين عاماً علامة فارقة في المشهد الثقافي والفني ليس بالأردن فقط بل على مستوى الوطن العربي فهو ليس مجرد مناسبة فنية بل منصة ثقافية شاملة ورسالة حضارية تؤكد مكانة الأردن كمنارة للإبداع وملتقى للحضارات ونموذجا التعايش والتسامح.

وقدم أيمن سماوي درعاً لوزير الثقافة مصطفى الرواشدة، يمثل الحصان رمز الفحيص.




أخبـــار ذات صلة

عشيرة المحاميد و عشيرة الهميسات نسايب

منذ 9 ساعة

جرش تحتفل بعيد ميلاد الملك عبدالله الثاني الـ64

منذ 2 يوم

الديوان الملكي يهنئ الملك والأمير هاشم: "كل عام وأنتما بخير"

منذ 1 اسبوع

رئيس الوزراء يهنئ الملك بعيد ميلاده الرابع والستين:"معكم مولاي نمضي بثقة وعزم"

منذ 1 اسبوع

سوريا.. العثور على الفنانة هدى الشعرواي مقتولة داخل منزلها

منذ 1 اسبوع

%25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا

منذ 3 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30399 المؤيدين

30349 المعارضين

30144 المحايدين

محايد لا نعم