2025-08-04     عدد زوار الموقع: 6022148

المقاولين" تنظم ندوة حول نظام الفوترة الوطني

محليات
نشر 2025-08-04 04:01:04
2049
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

نظمت نقابة المقاولين ندوة حول نظام الفوترة الوطني، بمشاركة ممثلين عن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، وعدد من أعضاء مجلس النقابة ومقاولين من مختلف المحافظات.

واستعرضت الندوة أبرز التحديات التي يواجهها قطاع المقاولات في تطبيق نظام الفوترة، وتيسير الإجراءات، وتعزيز التعاون بين النقابة والدائرة.

وأكد نائب نقيب المقاولين، الدكتور معروف الغنانيم، أهمية ترسيخ التعاون المستمر بين النقابة ودائرة الضريبة، لما فيه مصلحة القطاع ودعماً للاقتصاد الوطني.

وأشار الغنانيم إلى أن المقاول الأردني يُعد شريكاً أساسياً في العملية الاقتصادية، ويجب أن يكون فاعلاً في مسيرة التحول الرقمي، موضحًا أن تطبيق نظام الفوترة الوطني يعزز الثقة بالبيانات المالية، ويسهم في الحد من المخالفات.

ودعا إلى مأسسة العلاقة مع دائرة الضريبة من خلال تشكيل لجان متخصصة لمتابعة الملفات ذات الاهتمام المشترك، بما يعزز التنسيق ويضمن تحقيق الأهداف المشتركة بكفاءة وفاعلية.

من جهته، أكد مساعد مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، الدكتور وليد البواعنة، أن النظام لا يشكل عبئًا ضريبيًا جديدًا، ولا يغيّر من قيمة الضريبة أو نسبها، موضحًا أن الدائرة أصدرت تعليمات لتسهيل التطبيق، بما في ذلك إصدار كتب "واقع حال" تسمح بتصديق العقود للمقاولين الملتزمين بالتقسيط، دون الحاجة إلى براءة ذمة فورية.

وأشار البواعنة إلى أن الدائرة منفتحة على دراسة أية ملاحظات تردها من مجلس النقابة بخصوص إشكالات التطبيق، مؤكدًا الاستعداد لمناقشتها والعمل على حلها بما يسهم في تيسير عمل المقاولين.

وأوضح أن نظام الفوترة يحد من الفواتير الوهمية ويعزز الشفافية، مبينًا أن بعض الحالات الخاصة التي يصعب فيها إصدار فواتير إلكترونية تم التعامل معها بأحكام مرجعية صادرة عن الدائرة.

وقدّم مدير مديرية الفوترة في دائرة الضريبة أيمن الخوالدة عرضًا تفصيليًا حول آلية إصدار الفاتورة وتقديمها ضمن النظام الوطني، والخيارات المتاحة للمقاولين لتبسيط الإجراءات وضمان التزامهم.



أخبـــار ذات صلة

4398 حادث دهس في 2024 نتج عنها 217 وفاة

منذ 3 ساعة

المقاولين" تنظم ندوة حول نظام الفوترة الوطني

منذ 3 ساعة

إنشاء مبنى محكمة استئناف عمّان بمساحة 37 ألف متر مربع مشروع لإنشاء 4 قصور عدل ومباني محاكم في عمّان والمحافطات

منذ 9 ساعة

منتصر حبيب يُشعل مدرج جرش: فلسطين تُغنّي للأردن في ليلة من الفرح والأصالة

منذ 9 ساعة

المستقلة للانتخاب": الإدارة المحلية تشكل مدخلا حقيقيا للإصلاح السياسي

منذ 10 ساعة

وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة

منذ 10 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

20047 المؤيدين

19789 المعارضين

19729 المحايدين

محايد لا نعم